Torta di pasta brioche con confettura di ciliegie

L’L’idea di questa torta di pasta brioche con confettura di ciliegie, l’ho avuta in seguito ad una crociera fatta in passato. Quando la mattina scendevamo per la prima colazione, lei era lì sempre in prima fila sul bancone dei vari dolci insieme ad un’altra con confettura di albicocche ed io la preferivo a tutto! 😛

Ma vediamo insieme la ricetta! 🙂

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00 W 260 ( forza della farina per medie lievitazioni )
  • due tuorli ( un albume ben sbattuto con un cucchiaino di zucchero, serve per spennellare prima d’infornare )
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di olio d’oliva
  • un cucchiaino di sale
  • 120 ml di acqua tiepida
  • due bustine di lievito di birra
  • 150 g di confettura di ciliegie home made
  • granella di zucchero q.b.

Procedimento:

sbattere bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere il sale, l’olio e la farina. Sciogliere il lievito nell’ acqua tiepida ed impastare. Coprire con la pellicola trasparente e fare stare a lievitare per tre ore. Foderare con carta da forno uno stampo a cerniera  di cm 26 di diametro e versare l’impasto. Spianarlo bene con le mani e ricoprire di confettura e granella ed infornare in forno caldo statico per circa 30-40 minuti.

Ricetta per la confettura.

Ingredienti:

  • 600 g di ciliegie
  • 300 g di zucchero
  • il succo di 1/2 limone

Lavare bene ed asciugare le ciliegie. Togliere il seme e metterle a cuocere a fiamma bassa con la stessa quantità di zucchero ed il succo di mezzo limone.

Consiglio: per mantenere più a lungo la morbidezza, potete tagliarla a porzioni e congelarle. 🙂

 

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.