Zuccotto alle due creme

Questo zuccotto è il risultato dell’unione di frolla, crema di ricotta e pasticcera, avanzate da tre precedenti preparazioni. Un dolce che è piaciuto più di tutti!!! 😛

Ma vediamo la ricetta!

Ingredienti:

per la frolla:

    • 300 g di farina 00
    • 100 g di zucchero
    • 100 ml di olio d’oliva
    • un uovo ed un  tuorlo
    • un cucchiaino di lievito per dolci
    • 2 pizzichi di sale
    • la scorza grattugiata di un’ arancia non trattata
    • 1/2 bicchiere di latte

per la crema di ricotta:

  • 300 g di ricotta di pecora
  • 150 g di zucchero

per la crema pasticcera:

Crema pasticcera o crema gialla

per guarnire: cacao amaro in polvere q.b.

per la bagna: 1/2 bicchiere di rum allungato con 1/2 bicchiere di acqua ed un cucchiaio di zucchero

Procedimento:

mettere l’olio con lo zucchero, aggiungere le uova ben sbattute ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.
Aggiungere poco alla volta la farina miscelata con il lievito e poi il latte.
Continuare a mano e formare una palla. Appiattirla per facilitare la frollatura e avvolgerla nella carta trasparente. Lasciare riposare in frigo per 30 minuti o più ( anche due o tre ore ). Foderare uno stampo per crostate di cm. 26 di diametro con carta da forno e ungere bene con un po’ di burro tutto il bordo interno.

Stendere bene la pasta, in uno strato sottile, con il mattarello, aiutandosi con un’altro foglio di carta da forno

e metterla nello stampo risalendo fino al bordo.

Bucherellare il fondo con una forchetta, per evitare che gonfi, infornare per circa 20-30 minuti in forno statico già caldo a 200°.

Una volta fredda uscire dallo stampo e tagliare a fettine.

Foderare con carta trasparente un contenitore di vetro. Sistemare le fettine di biscotto internamente e bagnarli bene. Mettere un po’ di crema di ricotta.

Un altro strato di biscotti bagnati e crema pasticcera. Ancora biscotti a pezzetti e ripetere questi passaggi un’altra volta.


 

Chiudere con altri biscotti sbriciolati e ricoprire con la carta trasparente. Mettere in frigorifero per diverse ore o in freezer per due ore . Prima di capovolgerlo aspettare un po’ e poi, dopo aver tolto la carta trasparente, guarnire con il cacao in polvere. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.