Ingredienti per la pasta frolla per due dolci:
- 600 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 200 ml di olio d’oliva
- 2 uova e 2 tuorli
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 2 pizzichi di sale
- la scorza grattugiata di due arance amare non trattate
- 1/2 bicchiere di rum allungato con 1/2 bicchiere d’acqua ed un cucchiaio di zucchero
Ingredienti per la crema di ricotta:
- 800 gr di ricotta di pecora
- 400 gr di zucchero
- 100 gr di gocce di cioccolato fondente
per guarnire: zucchero a velo qb.
Procedimento:
io ho fatto l’impasto a mano. Prima le uova ben sbattute con zucchero e pizzico di sale, l’olio e la scorza. Per ultimi farina e lievito.Ho fatto una palla e l’ho appiattita per facilitare la frollatura e l’ho messa coperta di pellicola in frigo per 30 minuti o anche due – tre ore. Nel frattempo ho imburrato bene due stampi a cerniera di diametro cm. 26 e l’ho foderati alla base con due dischi di carta da forno .
Ho steso metà della frolla con il mattarello con spessore di circa un centimetro aiutandomi con due fogli di carta da forno, l’ho messa negli stampi risalendo fino ai bordi, senza fare i buchetti con la forchetta.
Quindi ho riempito di ricotta condita.
Quest’ultima l’ho preparata il giorno prima e messa in frigo. La ricotta va ben setacciata e condita con lo zucchero. Solo quando si deve mettere nello stampo si aggiungono le goccine di cioccolato.
Stendere l’altra metà di frolla, abbassare i bordi e coprire sulla ricotta sigillando bene tutt’intorno.
In forno caldo statico a 200° per circa 20-30 minuti.
Una volta fredde aprire le cerniere e capovolgere sul piatto di portata. Spolverizzare abbondante zucchero a velo. Con un bastoncino di legno fare delle righe in superficie. mettere in frigo. 🙂Ti potrebbe anche interessare:
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