Crostate chiuse con ricotta

Crostate chiuse con ricotta. Nella frolla all’ olio tanta scorza grattugiata di arancia e rum . 😛

Ma vediamo la ricetta. 🙂

Ingredienti per la pasta frolla per due dolci:

  • 600 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 200 ml di olio d’oliva
  • 2 uova e 2  tuorli
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 2 pizzichi di sale
  • la scorza grattugiata di due arance amare non trattate
  • 1/2 bicchiere di rum allungato con 1/2 bicchiere d’acqua ed un cucchiaio di zucchero

Ingredienti per la crema di ricotta:

  • 800 gr di ricotta di pecora
  • 400 gr di zucchero
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente

per guarnire: zucchero a velo qb.

Procedimento:

io ho fatto l’impasto a mano. Prima le uova ben sbattute con zucchero e pizzico di sale, l’olio e la scorza. Per ultimi farina e lievito.Ho fatto una palla e l’ho appiattita per facilitare la frollatura e l’ho  messa coperta di pellicola in frigo per 30 minuti o anche due – tre ore. Nel frattempo ho imburrato bene due stampi a cerniera di diametro cm. 26  e l’ho foderati alla base con due dischi di carta da forno .

Ho steso metà della  frolla con il mattarello con spessore di circa un centimetro aiutandomi con due fogli di carta da forno, l’ho messa negli stampi risalendo fino ai bordi, senza fare i buchetti con la forchetta.

Quindi ho riempito di ricotta condita.

Quest’ultima l’ho preparata il giorno prima e messa in frigo. La ricotta va ben setacciata e condita con lo zucchero. Solo quando si deve mettere nello stampo si aggiungono le goccine di cioccolato.

Stendere l’altra metà di frolla, abbassare i bordi e coprire sulla ricotta sigillando bene tutt’intorno.

In forno caldo statico a 200° per circa 20-30 minuti.

Una volta fredde aprire le cerniere e capovolgere sul piatto di portata. Spolverizzare abbondante zucchero a velo. Con un bastoncino di legno fare delle righe in superficie. mettere in frigo. 🙂Ti potrebbe anche interessare:

Torta di frolla con mele e marmellata di arance amare e cedri

 

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.