Torta di frolla con crema pasticcera e fragoline

Questa torta, preparata per il compleanno di mio figlio, è finita subito, anche se ho imparato ( e non si finisce mai d’imparare!!! ), come spiego in fondo alla ricetta, che la frutta contenendo tanta acqua si mette solo all’ultimo minuto!

Ma vediamo insieme la ricetta!

Ingredienti per la frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di olio di oliva
  • un uovo ed un tuorlo
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • la buccia grattata di un’arancia non trattata
  • 1/2 bicchiere di latte

per la bagna:

1/2 bicchierino di rum allungato con 1/2 di acqua ed un cucchiaio di zucchero

per guarnire:

  • 200 gr di cioccolato fondente di copertura sciolto a bagnomaria
  • crema pasticcera ( la ricetta in fondo alla pagina )
  • 2 vaschette di media grandezza di fragoline

Procedimento:

mettere l’olio con lo zucchero, aggiungere le uova ben sbattute ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.
Aggiungere poco alla volta la farina miscelata con il lievito e poi il latte.
Continuare a mano e formare una palla. Appiattirla per facilitare la frollatura e avvolgerla nella carta trasparente. Lasciare riposare in frigo per 30 minuti o più ( anche due o tre ore ). Foderare la base di uno stampo a cerniera di cm. 26 di diametro con carta da forno e ungere bene con un po’ di burro tutto il bordo interno.

Stendere bene la pasta, in uno strato sottile, con il mattarello, aiutandosi con un’altro foglio di carta da forno e metterla nello stampo risalendo fino a metà del bordo interno.

Bucherellare il fondo con una forchetta ed infornare per circa 20-30 minuti in forno statico già caldo a 200°.

La ricetta della crema pasticciera in fondo alla pagina.

Quando la base è pronta e si è raffreddata bagnare con un pennello con la bagna e versare il cioccolato ancora caldo. Mettere in freezer per 15 minuti.

Versare la crema pasticcera fredda in superficie e sistemare le fragoline a guarnire. Spolverizzare un po’ di zucchero a velo.

Consiglio importantissimo!!!

Se non la consumate subito mettete la frutta al momento di servirla.

Infatti le fragoline, insieme ad angurie, meloni, mele e pompelmi, contengono, fra tutta la frutta, la maggior quantità di acqua. Questo potrebbe fare diventare la crema sottostante troppo liquida…come è capitato a me!!! 

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.