Torta al cacao

Torta al cacao.

Ricetta.
Ingredienti:

  • 150 g di zucchero semolato
  • un uovo grande o due piccole
  • 250 g di farina 00 setacciata
  • 70 g di cacao amaro in polvere setacciato
  • 100 ml di latte parzialmente scremato
  • 80 ml di olio di oliva oppure 120 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci setacciato
  • un pizzico di sale
  • zeste ( buccia ) di un’arancia non trattata
  • zucchero a velo q.b. per guarnire

Procedimento:
impastare a mano o col robot gl’ ingredienti, prima l’ uovo ben montato con lo zucchero e poi  gli altri ingredienti. Infine il lievito. Versare in uno stampo di cm 21 di diametro foderato di carta da forno.
In forno statico già caldo a 190° per circa 30 minuti.

Prova stecchino. Una volta fredda uscirla dallo stampo e guarnirla con abbondante zucchero a velo. 🙂

Varianti:

se volete potete arricchire questo dolce, che secondo me è già ottimo così 😉 , con una farcitura golosa di marmellata o confettura.  Oppure per i più esigenti crema pasticcera ( la ricetta in fondo alla pagina ) o crema al cioccolato ( ottenuta da una crema pasticcera a cui dovete aggiungere due cucchiai di cacao amaro in polvere) o ancora meglio ricotta condita ( 300 g di ricotta di pecora, 150 g di zucchero semolato e 50 g di goccine di cioccolato fondente ).

Anche la copertura si può cambiare …al posto dello zucchero a velo si può ricoprire con una glassa al cioccolato ( preparata con 150 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e due cucchiai di zucchero a velo ) e  o con crema pasticcera e frutta a pezzetti. 😛

Ti potrebbe anche interessare:

Crema pasticcera o crema gialla

Muffin al cacao

 

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.