Ricetta.
Ingredienti:
- 150 g di zucchero semolato
- un uovo grande o due piccole
- 250 g di farina 00 setacciata
- 70 g di cacao amaro in polvere setacciato
- 100 ml di latte parzialmente scremato
- 80 ml di olio di oliva oppure 120 g di burro
- 1 bustina di lievito per dolci setacciato
- un pizzico di sale
- zeste ( buccia ) di un’arancia non trattata
- zucchero a velo q.b. per guarnire
Procedimento:
impastare a mano o col robot gl’ ingredienti, prima l’ uovo ben montato con lo zucchero e poi gli altri ingredienti. Infine il lievito. Versare in uno stampo di cm 21 di diametro foderato di carta da forno.
In forno statico già caldo a 190° per circa 30 minuti.
Prova stecchino. Una volta fredda uscirla dallo stampo e guarnirla con abbondante zucchero a velo. 🙂
Varianti:
se volete potete arricchire questo dolce, che secondo me è già ottimo così 😉 , con una farcitura golosa di marmellata o confettura. Oppure per i più esigenti crema pasticcera ( la ricetta in fondo alla pagina ) o crema al cioccolato ( ottenuta da una crema pasticcera a cui dovete aggiungere due cucchiai di cacao amaro in polvere) o ancora meglio ricotta condita ( 300 g di ricotta di pecora, 150 g di zucchero semolato e 50 g di goccine di cioccolato fondente ).
Anche la copertura si può cambiare …al posto dello zucchero a velo si può ricoprire con una glassa al cioccolato ( preparata con 150 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e due cucchiai di zucchero a velo ) e o con crema pasticcera e frutta a pezzetti. 😛
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