Avevo fatto due creme pasticcere e mi erano rimasti degli albumi, ho fatto questa soffice torta adatta per la prima colazione e la merenda. 😀Vediamo insieme la ricetta!
- 250 g di farina per dolci e torte oppure farina 00
- 100 g di zucchero
- 5 albumi
- 100 ml di olio di oliva
- 50 g di zucchero a velo + quello per guarnire q.b.
- 110 ml di latte parzialmente scremato
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- le zeste (buccia) di due mandarini non trattati
- un pizzico di sale
Procedimento:
preparare uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro ben imburrato o foderato di carta da forno.
Accendere il forno statico a 190°.
A mano o col robot sbattere gli albumi a neve ferma con il pizzico di sale lo zucchero e metterli da parte.
Lavorare la farina setacciata con l’olio, il latte, le zeste ed il lievito anch’esso setacciato.
Aggiungere gradualmente gli albumi montati e versare l’impasto nello stampo. Infornare per 20-30 minuti.
Prova stecchino. Una volta fredda guarnire con lo zucchero a velo. 🙂
Varianti.
Se non è destinata alla prima colazione o alla merenda dei bambini, si può bagnare con 1/2 bicchiere di rum allungato con 1/2 bicchiere d’acqua ed un cucchiaio di zucchero.
Si può anche farcire con crema pasticcera o crema al cioccolato, nocciola o pistacchio.
Allo zucchero a velo in superficie si può aggiungere glassa, frutta candita e granella di pistacchio. La glassa deve essere densa. Si prepara con 150 g di zucchero a velo e 4 o 5 cucchiai di acqua.
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