La farina biologica è una farina che deriva da grano coltivato senza l’aiuto di sostanze chimiche di sintesi ( anticrittogamici, diserbanti, concimi chimici, pesticidi e antiparassitari ). E’ una farina quindi da preferire a quella classica. Nella ricetta che Vi propongo oggi la mia farina è quella della Molini Spigadoro che uso spesso per la preparazione dei miei lievitati.
Ma vediamola! 🙂Treccia di pasta brioche.Ricetta.
Ingredienti ( con queste dosi sono venute anche tre brioche con il ” tuppo ” )
Ingredienti ( con queste dosi sono venute anche tre brioche con il ” tuppo ” )
- 500 g di farina manitoba bio della Molini Spigadoro
- 2 tuorli
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- un cucchiaino di sale
- 190 g di acqua tiepida
- 2 bustine di lievito di birra secco o 1/2 di cubetto di lievito di birra fresco
- un albume con un cucchiaio di zucchero per spennellare delicatamente la treccia prima d’infornarla
- granella di zucchero q.b.
Procedimento:
1° impasto: dopo aver unito nel robot, 300 g di farina, lievito sciolto in un po’ d’acqua, 150 g d’acqua e sale ho lavorato un po’ l’impasto che ho fatto levitare per 40 minuti.( coprite con pellicola)
2° impasto: poi ho aggiunto i restanti 200 g di farina, i tuorli, i restanti 40 g d’acqua, lo zucchero e il burro ho impastato ancora e fatto stare a lievitare per altri dieci minuti.( sempre coperto)
Quindi , dopo averla chiuso e richiuso diverse volte verso l’interno ho diviso l’impasto in tre parti che ho allungato e poi unito da una parte. Quindi l’ho intrecciata e adagiata nella teglia foderata con carta da forno e l’ ho fatta riposare per un’ora e mezza in ambiente caldo, sempre coperta. L’ho spennellata delicatamente con l’albume rimescolato con lo zucchero e guarnita con la granella.
1° impasto: dopo aver unito nel robot, 300 g di farina, lievito sciolto in un po’ d’acqua, 150 g d’acqua e sale ho lavorato un po’ l’impasto che ho fatto levitare per 40 minuti.( coprite con pellicola)
2° impasto: poi ho aggiunto i restanti 200 g di farina, i tuorli, i restanti 40 g d’acqua, lo zucchero e il burro ho impastato ancora e fatto stare a lievitare per altri dieci minuti.( sempre coperto)
Quindi , dopo averla chiuso e richiuso diverse volte verso l’interno ho diviso l’impasto in tre parti che ho allungato e poi unito da una parte. Quindi l’ho intrecciata e adagiata nella teglia foderata con carta da forno e l’ ho fatta riposare per un’ora e mezza in ambiente caldo, sempre coperta. L’ho spennellata delicatamente con l’albume rimescolato con lo zucchero e guarnita con la granella.
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