Treccia di pasta brioche bio

La farina biologica è una farina che deriva da grano coltivato senza l’aiuto di sostanze chimiche di sintesi ( anticrittogamici, diserbanti, concimi chimici, pesticidi e antiparassitari ). E’ una farina quindi da preferire a quella classica. Nella ricetta che Vi propongo oggi la mia farina è quella della Molini Spigadoro che uso spesso per la preparazione dei miei lievitati.
Ma vediamola!  🙂Treccia di pasta brioche.Ricetta.
Ingredienti ( con queste dosi sono venute anche tre brioche con il ” tuppo ” )

  • 500 g di farina manitoba bio della Molini Spigadoro
  • 2 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • un cucchiaino di sale
  • 190 g di acqua tiepida
  • 2 bustine di lievito di birra secco o 1/2 di cubetto di lievito di birra fresco
  • un albume con un cucchiaio di zucchero per spennellare delicatamente la treccia prima d’infornarla
  • granella di zucchero q.b.
Procedimento:
1° impasto: dopo aver unito nel robot, 300 g di farina, lievito sciolto in un po’ d’acqua, 150 g d’acqua e sale ho lavorato un po’ l’impasto che ho fatto levitare per 40 minuti.( coprite con pellicola)
2° impasto: poi ho aggiunto i restanti 200 g di farina, i tuorli, i restanti 40 g d’acqua, lo zucchero e il burro ho impastato ancora e fatto stare a lievitare per altri dieci minuti.( sempre coperto)
Quindi , dopo averla chiuso e richiuso diverse volte verso l’interno ho diviso l’impasto in tre parti che ho allungato e poi unito da una parte. Quindi l’ho intrecciata e adagiata nella teglia foderata con carta da forno e l’ ho fatta riposare per un’ora e mezza in ambiente caldo, sempre coperta. L’ho spennellata delicatamente con l’albume rimescolato con lo zucchero e guarnita con la granella.
 L’ ho infornata in forno caldo statico a 190° per circa 30 minuti. 🙂
Ti potrebbe anche interessare:
https://dolcisicilianieno.altervista.org/treccine-e-brioche-bio/

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.