Falsa sbrisolona con mele e miele

L’ho chiamata così perché solo in superficie la frolla è in grosse briciole e poi non ho messo farina di mandorle, ingrediente tipico di questa torta. chiamata così perché quando si taglia si sbriciola con grande facilità. Ma vediamo la ricetta! 🙂

Ingredienti per la frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 80 ml di olio di oliva
  • un pizzico di sale
  • 150 g di zucchero
  • un uovo
  • un tuorlo
  • 1/2 bicchiere di marsala ( vino liquoroso )
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • la scorza grattata di un limone non trattato

Procedimento:

ho fatto una palla, l’ho appiattita per facilitare la frollatura  e messa in frigo per due o tre ore. Potete prepararla anche il giorno prima.
Per il ripieno:

  • 3 mele tagliate a dadini
  • il succo di due limoni
  • 50 ml di miele
  • 30 g di uva sultanina
  • 30 g di arancia candita ( scorzette  )

In superficie : frolla sbriciolata ( quella che rimane dopo aver steso la frolla nello stampo per crostate ) e zucchero in canna due cucchiai colmi.
Procedimento: foderare di carta da forno uno stampo per crostate di 27 cm di diametro e stendere la frolla. Riempire con il ripieno.

Preparazione del ripieno: in un pentolino versare le mele tagliate a dadini e rimescolate con il succo del limone. Versare il miele, i canditi di arancia e l’uva sultanina. Cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa e con coperchio.

In superficie infine abbondante frolla sbriciolata e lo zucchero in canna.
In forno statico già caldo a 200° per circa 30-40 minuti. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.