INGREDIENTI(base per pizza con lievito madre)
- 300 g di farina 00
- 100 g di lievito madre oppure una bustina di lievito secco o 1/2 di quello fresco
- 150 ml di acqua tiepida
- un cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di olio per ungere le teglie ricoperte di carta da forno
- un cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva per l’impasto
- 200 g di mozzarella fior di latte
- salsa di pomodoro fresco 350 ml
- origano q.b.
- basilico q.b.
PROCEDIMENTO: sciogliete il lievito madre con un po’ d’ acqua tiepida e mescolate bene, disponete la farina a fontana e mettete al centro il lievito madre diluito con l’acqua, impastate bene il tutto e solo dopo aver ottenuto un impasto morbido ed elastico aggiungete il sale, l’olio e lo zucchero. Impastate di nuovo per amalgamare bene il tutto, formate una palla e mettete a lievitare coperta da un canovaccio umido o da pellicola trasparente in luogo tiepido per 8 ore ( molto di meno circa due o tre ore con quello fresco o secco ).
Trascorso il tempo prendete l’impasto e stendetelo su carta forno oleata e stendetelo bene, trasferitelo poi sulla teglia e condite con la mozzarella a tocchetti, poi la salsa di pomodoro a cui avevate aggiunto l’olio ed il sale..
Alla fine spolverizzate origano e basilico tritato.
In forno ventilato a 200° per circa 30 minuti. 🙂