Ciambella al limone

Nell’impasto ho messo marmellata home made di limoni non trattati e  scorze di cedro candite come guarnizione anch’esse home made .

Non avevo mai fatto la marmellata di limoni, pensavo che non fosse adatta alla preparazione di dolci. Ma quando mi hanno regalato dei limoni non trattati ho deciso di cimentarmi nella sua preparazione. Il risultato è stato soddisfacente, poiché è veramente ottima! 😛

Ciambella al limone.

Vediamo insieme la ricetta. 🙂

Ingredienti:

  • g 250 di farina 00
  • 80 ml d’olio di oliva o 100 g di burro
  • g 150 di zucchero
  • 2 uova e 2 albumi
  • 60 ml di latte parzialmente scremato
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 60 g di marmellata di limoni non trattati ( la ricetta in fondo alla pagina )
  • zucchero a velo q.b.
  • scorza di limone non trattato q.b.
  • scorzette di cedro candite q. ( in fondo alla pagina la ricetta )

Procedimento:
a mano o con il robot impastare le uova e gli albumi, montati, con lo zucchero, la marmellata di limoni ed il pizzico di sale. Aggiungere l’olio o il burro e gradualmente la farina ed il lievito entrambi setacciati con il latte.
In forno statico a 190° per circa 30-40minuti in uno stampo a cerniera per ciambelle da 26 cm di diametro. Prova stecchino.
Una volta fredda l’ho guarnita con lo zucchero a velo e con le scorzette di cedro candite.

Ricetta per le scorzette candite.
Lavare bene e fare asciugare la scorza di un cedro grosso non trattato. Tagliare a fettine e mettere in un po’ d’acqua bollente per togliere l’amaro ( farlo tre volte ). Scolare e fare cuocere in un po’ d’acqua e 100gr di zucchero. Fino a che l’acqua non si asciuga. Mettere su un foglio di carta da forno e spolverizzare di zucchero. 🙂

Varianti.

La stessa ciambella si può preparare all’arancia .  Importante che anche le arance siano non trattate. Oppure con mandarini sempre non trattati.

Al posto dello zucchero a velo si può guarnire con una glassa preparata con 250 gr di zucchero a velo ed il succo di un limone e poi mettere sempre le scorzette candite come guarnizione.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.