Ciambella di pasta brioche con uva sultanina.
Vediamo insieme la ricetta! 🙂
- 500 g di farina Manitoba
- 2 tuorli più un albume per spennellare prima d’infornare insieme ad un cucchiaino di zucchero
- 100 g di zucchero
- 80 g di olio extravergine d’oliva oppure 100 gr di burro
- un cucchiaino di sale
- due bustine di lievito di birra secco
- granella q.b.
- 70 g di uva sultanina per guarnire
- 190 ml di acqua tiepida
Procedimento:
dopo aver unito nel robot la farina, il lievito, lo zucchero, l’olio, i tuorli ben sbattuti, il sale. ho incominciato a versare l’acqua tiepida impastando. Quando l’impasto diventa ben morbido ed omogeneo, l’ho messo in un contenitore con la chiusura verso il basso e l’ho coperto con la pellicola trasparente.
L’ho messo in un luogo riparato per circa due ore e mezza, fino al suo raddoppio.
Quindi , dopo aver chiuso e richiuso diverse volte verso l’interno, ho fatto un lungo cilindro che ho chiuso a ciambella nella teglia foderata con carta da forno.
A questo punto ho messo l’uva sultanina uniformemente, cercando d’infilarla dentro e chiudendo di nuovo , ripristinando la forma a ciambella.
L’ho spennellata delicatamente con l’albume rimescolato con lo zucchero, l’ho cosparsa di granella e l’ho infornata. In forno caldo statico a 190° per circa 30 minuti.
Varianti.
Al posto dell’uva sultanina si possono mettere goccine di cioccolato fondente.
Si può guarnire con zucchero a velo oppure preparare una glassa da versare dopo aver messo la ciambella su una griglia.
La glassa si prepara con 250 g di zucchero a velo e 5 o 6 cucchiai di acqua. Quest’ultima si può sostituire con il succo d’arancia oppure di limone.
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