Biscotti giganti morbidi di San Martino ripieni

CIMG1446Biscotti giganti morbidi di San Martino ripieni di ricotta condita. Versione grande dei famosi biscotti 😀 …vediamo insieme la ricetta che ho preso dal web. 🙂
Ingredienti per 5 biscotti:

  • g 300 di farina 00
  • g 100 di zucchero
  • g 60 di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2,5 dl di vino marsala ( io ho messo 1/2 bicchiere di rum allungato con 1/2 bicchiere di acqua )
  • 1 cucchiaino di semi di anice
  • cannella q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • g 300 di ricotta fresca di pecora
  • g 30 di gocce di cioccolato
  • g 150 di zucchero
  • zucchero a velo q.b.
  • un pizzico di sale
  • acqua q.b.

Procedimento

Lavorate la farina con 100 g di zucchero, il burro, il lievito e 1,5 dl di marsala o rum + acqua; unite a poco a poco l’acqua necessaria a rendere omogeneo ed elastico il composto. Per ultimo unite i semi di anice, un pizzico di cannella e uno di sale, impastate fino ad ottenere un composto compatto.

Lasciate riposare per 10 minuti. Intanto preriscaldate il forno statico a 200 gradi.

Formate delle ciambelle dal diametro di circa 6 centimetri senza foro ( io le ho fatte più grandi ), adagiatele su una teglia unta con poco olio e distanziatele fra loro.

Cuocete in forno per circa 15 minuti, ovvero fino a quando i biscotti risulteranno ben dorati. Sfornateli e lasciateli raffreddare.

Per la crema, mescolate la ricotta con 100 g di zucchero, la cannella e le gocce di cioccolato. Lasciate riposare.

Quando i biscotti saranno freddi, con l’aiuto di un coltello a punta togliete la calotta superiore e scavatene leggermente l’interno per fare spazio alla crema.

Bagnate i biscotti con il restante vino marsala o il rum + acqua, riempiteli con la crema di ricotta e richiudeteli con la calotta superiore.

Spolverate con lo zucchero a velo. Mettete in frigo. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.