Cassata al cacao con ricotta ed uva sultanina

I dolci con ricotta sono i più famosi della pasticceria siciliana….la ricetta che Vi propongo oggi prevede oltre  che questo ingrediente anche il cacao e l’uva sultanina al posto delle goccine di cioccolato.

  • Preparazione: 1 e 1/2 Ora
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 330 g Farina 00
  • 70 g Cacao amaro extra dark
  • 2 Uova
  • 100 ml Olio di oliva
  • 150 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 bicchieri Latte parzialmente scremato
  • 1/2 bicchieri Rum
  • 500 g Ricotta di pecora
  • 400 g Zucchero
  • 50 g Uva sultanina
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Il giorno prima unire la ricotta ben setacciata con lo zucchero mescolando semplicemente con una forchetta. Conservarla in frigo in un contenitore ermetico.

    Unire farina, cacao, zucchero e lievito in un contenitore. Aggiungere l’olio d’oliva oppure il burro e un pizzico di sale.

    Fare la fontana e sgusciarvi le uova. Iniziare a battere le uova con una forchetta e poi continuare ad impastare velocemente con le mani. Fare una palla, appiattirla per facilitare la frollatura e avvolgerla nella carta da forno e metterla in frigo per un’oretta circa o anche due-tre ore.

    Imburrare  bene uno stampo a cerniera di cm 26  di diametro mentre al fondo mettere un disco di carta da forno ritagliato a misura (è importante per capovolgere perfettamente la cassata).

    Spianare quanto basta di frolla per rivestire la tortiera, rivestire la teglia risalendo anche ai bordi.

  2. Versare la ricotta condita e aggiungere l’uva sultanina.

    Stendere la frolla rimasta e ricoprire bene.

  3. A questo punto, aiutandovi con la punta di un coltello, abbassare i bordi della frolla.

    Infornare a 200° per circa 40 minuti, controllando che la cassata assuma un bel colore e non si bruci.

  4. Una volta fredda capovolgere su vassoio e spolverizzare abbondante zucchero a velo. Guarnire con delle strisce aiutandosi con un bastoncino di legno. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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