Rotolo di frolla al cacao con ripieno di frutta secca

Un rotolo che ho già proposto, ma questa volta al cacao, sempre con un ripieno ricco di frutta secca, guarnito con miele e granella di pistacchio. Bello così a vedersi intero ma da gustare tagliato a fette e quindi trasformato in biscotti! 😀

Tutti conosciamo le proprietà benefiche della frutta secca (ricca di sali minerali,  acidi grassi come l’Omega 3, fibre, vitamine E e B e proteine, ma sappiamo anche che non si deve esagerare con le quantità perché molto calorica. Ci sono quindi degli accorgimenti da seguire per far sì che piccole quantità ( non più di 30 g al giorno, possibilmente lontano dai pasti principali e con una costante attività fisica ) rientrino nel nostro regime alimentare giornaliero senza sentirci in colpa.

  • Preparazione: 1 e 1/2 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 230 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 80 ml Olio di oliva
  • 1 pizzico Sale
  • 100 g Mix di frutta secca/essiccata
  • q.b. Miele
  • q.b. Granella di pistacchi
  • 70 g Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Mettere l’olio con lo zucchero, aggiungere le uova ben sbattute ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.
    Aggiungere poco alla volta la farina, il cacao, poi il liquore ( si può sostituire con il latte ) e la scorza grattata.
    Continuare a mano e formare una palla. Appiattirla per facilitare la frollatura, avvolgerla nella carta trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti o più. Potete prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigo.

    Stendere bene la pasta su un foglio di carta da forno con il mattarello, aiutandosi con un altro foglio di carta da forno ed un po’ di farina o zucchero a velo.
    Mettere al centro il ricco ripieno di frutta secca ed infornare a 190° per circa 30 minuti in forno statico già caldo.

  2. Una volta freddo spennellare con il miele e guarnire con la granella di pistacchio. Tagliare a fette. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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