Ingredienti per la pasta frolla per 6 cassatine:
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 80 ml di olio d’oliva
- 2 uova intere
- la buccia grattata di un arancia non trattata
- un pizzico di sale
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1/2 bicchiere di rum per dolci
per il ripieno di ricotta:
- 300 g circa di ricotta
- 200 g di zucchero
- gocce di cioccolato fondente 40g
- biscotti secchi o pezzetti di pan di spagna oppure fette biscottate sbriciolate q.b.
per la glassa:
- 400 g di zucchero a velo
- 4-5 cucchiai d’acqua
Procedimento:
il giorno prima unite la ricotta con lo zucchero mescolando semplicemente con una forchetta. Conservatela in frigo in un contenitore ermetico e soltanto quando la dovete usare aggiungete le gocce di cioccolato. Nel frattempo unite farina setacciata, zucchero, buccia di arancia e lievito setacciato in una ciotola. Aggiungete l’olio e un pizzico di sale.
Quindi le uova ben sbattute, per ultimo il rum. Continuate ad impastare velocemente con le mani. Fate una palla, appiattitela per facilitare la frollatura, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per un’oretta circa o anche due – tre ore. Imburrate bene degli stampini.
Spianate quanto basta di frolla per rivestirli fino ai bordi, sistemate uno strato di pan di spagna o la metà dei biscotti sbriciolati sul fondo o le fette sbriciolate (assorbiranno eventuale ulteriore umidità della ricotta!). Versate la ricotta e livellate per bene con l’aiuto di un cucchiaio inumidito. Sistemate l’altra metà del pan di spagna o biscotti sbriciolati o le fette. A questo punto, aiutandovi con la punta di un coltello, abbassate i bordi della frolla portandoli al livello del ripieno. Spianate la restante frolla e ricoprite il tutto lisciando per bene e tagliando l’eccedenza facendo aderire per bene al bordo.
Infornate a 190° per circa 20 – 30 minuti, controllando che le cassatelle assumano un bel colore dorato. Sfornate e dopo 10-15 minuti capovolgetele su un vassoio. Fate raffreddare e mettete su una griglia.
Preparate la glassa che deve essere molto densa e versatela sulle cassatelle. Togliete l’eccesso di glassa alla base con un coltello e mettete in frigo per 10 minuti e poi guarnite con le fettine di arancia essiccate oppure candite.