Ingredienti per 8 ciambelle:
- 300 g di farina per torte e biscotti oppure 00
- 150 g di zucchero
- 80 ml di olio di semi di oliva o 100 g di burro
- 1 uovo ed un tuorlo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- le zeste ( buccia ) di un’arancia non trattata
- 1/2 bicchiere di Marsala ( facoltativo )
- 8 cucchiai di confettura di ciliegie ( la ricetta della confettura in fondo alla pagina )
per guarnire : glassa preparata con
- 250 g di zucchero a velo
- 5 cucchiai di acqua
Procedimento:
mettere l’olio con lo zucchero, aggiungere le uova ben sbattute ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta. Aggiungere poco alla volta la farina setacciata miscelata con il lievito e le zeste, per ultimo il vino liquoroso. Continuare a mano e formare una palla. Avvolgere nella trasparente dopo averla appiattita per facilitare la frollatura e lasciare riposare in frigo per 30 minuti o più ( anche due o tre ore ).
Imburrare bene degli stampini per ciambelle, distribuire bene un po’ d’impasto ed infornare a 200° in forno statico già caldo per circa 30 minuti. Una volta fredde uscire le ciambelle dagli stampini e mettere nel buco un cucchiaio di confettura di ciliegie.
e mettere nel buco centrale un cucchiaio di confettura di ciliegie.
Infine versare la glassa formando una stella. 🙂
Ti potrebbe anche interessare: