Colomba classica

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La colomba pasquale è un lievitato che fatto in casa non ha niente da invidiare a quelle acquistate 😀 ….importante è però , come nel caso degli altri non meno importanti lievitati, rispettare i tempi di lievitazione. Poi potete farcirli o guarnirli come più preferite! Io sono una tradizionalista in tutto ed anche in cucina,  quindi nel mio blog troverete sia panettoni, che pandori,  che colombe rigorosamente classiche! Ma vediamo la ricetta!

Colomba classica.
Ingredienti:
  • 300 g farina 00
  • 300 g manitoba
  • 250 g burro
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 g) o una bustina di lievito di birra secco
  • 3 uova intere + 3 tuorli
  • latte q.b.
  • 180 g zucchero
  • scorza ( zeste ) di un’ arancia grattata
  • scorza ( zeste ) di un limone grattata
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di canditi
    Per la copertura:
  • 120 g di zucchero a velo
  • 150 g di mandorle intere
  • 3 albumi (recuperati dalle uova della ricetta)
  • granella di zucchero qualche cucchiaio
    Preparazione:
    Primo impasto (ore 17.00)
    Sciogliete il lievito di birra in 100 g di acqua+latte tiepido. Quando avrà formato la schiuma in superficie unitelo in una ciotola grande con 100 g di farina 00.
    Impastate il tanto che basta a prendere su tutta la farina. Coprite con un telo o con della pellicola trasparente il bordo della ciotola e fate riposare in un luogo lontano da correnti per 1 ora.
    Secondo impasto: (ore 18.00)
    Riprendete l’impasto e aggiungete 100 g di manitoba, diluendo con latte e acqua tiepida, quanto basta per ottenere un panetto morbido e liscio.
    Coprite nuovamente e rimettete a lievitare per 1 ora.
    Terzo impasto: (ore 19.00)
    Miscelate insieme il rimanente delle due farine (200+200 g )
    Riprendete l’impasto e sempre lavorando unite mano a mano 150 g di farina, 100 g di zucchero, 100 g di burro fuso ma non caldo, infine 1 tuorlo, impastate, 1 uovo intero.
    Lavorate bene finché l’impasto sarà morbido ed elastico. Coprite la ciotola con la pellicola e mettete a lievitare in un posto tiepido per almeno 2 ore.
    L’impasto deve raddoppiare il suo volume.
    Quarto impasto:(ore 21.00)
    Riprendete l’impasto e iniziate a impastare, poi unite sempre lentamente e sempre impastando 150 gr. di farina, 150 di burro fuso ma NON caldo, 80 gr. di zucchero, il miele.
    Quando il tutto è bene incorporato unite uno alla volta impastando tra l’uno e l’altro 1 tuorlo-impastare-1 pizzico di sale, 1 uovo intero -impastare – 1 tuorlo, le scorze grattugiate. Lavorate bene finchè il composto sarà di nuovo morbido ed elastico.
    Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate a lievitare in un posto tiepido per 8 ore. (tutta la notte….io l’ho messo in frigo )
    Quinto impasto:
    Riprendete l’impasto e impastate con i rimanenti 100 g di farina, 1 tuorlo. Unite infine i canditi.
    Lavorate finché sarà morbido e liscio e trasferite il composto nello stampo che avrete leggermente imburrato. Dovete fare con le mani con una parte dell’impasto le ali ed il corpo separatamente.
    Lasciate a riposare in luogo tiepido finché il volume avrà raggiunto il bordo dello stampo. Ci possono volere anche molte ore.
    Nel frattempo con un mixer frullate le mandorle finché saranno ridotte a farina( potete usare anche la farina di mandorle ), unite lo zucchero a velo e infine i 3 albumi delle uova. Questa cremina, che sarà la glassatura della colomba, va spalmata sulla superficie prima di metterla in forno.
    Utilizzate un pennello da pasticciere per stenderla con delicatezza su tutta la superficie.
    Aggiungete poi una manciata di mandorle intere sparse a piacere e per finire la granella di zucchero.
    Quando la colomba avrà lievitato infornate in forno già caldo a 200° . Possibilmente utilizzate il forno senza ventilazione.
    Cuocete per 15 minuti a 200° poi coprite con della carta forno o della stagnola la superficie in modo che non bruci e continuate la cottura per altri 30 minuti a 180°.
    Sfornate la colomba e fatela raffreddare su una griglia capovolta possibilmente, per evitare che s’infossi al centro. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.