Buonissima e con frutta di stagione: i fragoloni, che insieme a ciliegie ed albicocche, allietano le nostre tavole, sia per via dei loro colori sia perché sono buonissime!
Ma vediamo insieme la ricetta!
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- 300 g di farina per dolci e biscotti oppure farina 00
- 70 g di cacao amaro in polvere
- un bicchiere di latte ( 115 ml )
- 140 ml di olio di oliva
- più della metà di una bustina di lievito per dolci
per farcire: 400 g di panna da montare, zuccherata con 100 g di zucchero a velo
per guarnire:
- 150 g di panna
- 70 g di pistacchio tritato per il bordo
- fettine di fragoloni q.b.
per la bagna: mezzo bicchiere di rum allungato con mezzo bicchiere di acqua
Procedimento:
impastare a mano o col robot gl’ingredienti, prima le uova ben montate con lo zucchero e poi gli altri ingredienti. Aggiungere la farina, il cacao in polvere, il lievito solo dopo averli setacciati. Versare in uno stampo rettangolare foderato con carta da forno.
In forno statico a 190° per circa 30 minuti. Prova stecchino.
Una volta freddo l’ho diviso orizzontalmente e bagnato. Quindi l’ho farcito con panna rimescolata con pezzetti di fragoloni.
Ho richiuso e con uno stampo rotondo ho sagomato la torta.
Ho ricoperto bene i bordi e la superficie con altra panna
e pistacchio tutt’attorno.
Per finire ho decorato con fragoloni divisi a metà al centro mezzo fragolone.
Spolverizzare un po’ di zucchero a velo e mettere in frigo.
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