Ingredienti : per la frolla
- 150 g di farina 00
- 150 g di farina di mandorle
- 150 g di zucchero
- 120 g d’olio di semi di arachidi oppure 100 ml di olio d’oliva o burro ( in questo ultimo caso 140 g )
- 1 uovo ed un tuorlo
- 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
- la buccia grattugiata di un’arancia non trattata
Per il ripieno: - 4 mele
- 50 g di zucchero di canna oppure semolato
- 1/2 bicchiere di liquore alla cannella
- il succo di un limone
- fette biscottate sbriciolate q.b.
- marmellata di arance amare 150 g
- zucchero a velo q.b.
- cannella in polvere q.b.
Aggiungere poco alla volta le due farine setacciate miscelate con il lievito.
Continuare a mano e formare un rettangolo appiattito di pasta. Avvolgere nella carta da forno e lasciare riposare in frigo anche per due o tre ore.
Nel frattempo preparare il ripieno tagliando in piccoli pezzi le mele. Mettere in un pentolino le mele, lo zucchero, il succo del limone ed il liquore alla cannella. Cuocere per circa 15 minuti.
Quando le mele avranno raggiunto la consistenza che preferite, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Prendere l’impasto e stenderlo col mattarello aiutandosi con un altro foglio di carta da forno.
Lo spessore dovrà essere di circa 5 mm. A questo punto ho rivestito di carta da forno due stampi per crostate uno grande ed uno piccolo. Ho versato la marmellata, le fette biscottate sbriciolate e il ripieno di mele. Infine ho spolverizzato un po’ di zucchero di canna.
In forno statico a 190° per circa 20-30 minuti. Una volta fredde ho spolverizzato in superficie un po’ di zucchero a velo ed un po’ di cannella. 🙂
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