Composta di susine ed uva

La composta è più ricca di frutta e povera di zucchero. Nella ricetta di oggi la frutta: susine ( così si chiama il frutto fresco, prugne invece quando è secco ) ed uva, sia bianca che nera in effetti sono in maggioranza rispetto allo zucchero anche se il risultato è stato di una ” dolcezza ” sorprendente! Inoltre voglio sottolineare che è stato un caso che ho preparato questa conserva, una grande quantità in frigo da smaltire ed un’accoppiata vincente!

Composta di susine ed uva
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3 barattoli
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
355,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 355,80 (Kcal)
  • Carboidrati 92,94 (g) di cui Zuccheri 90,32 (g)
  • Proteine 1,32 (g)
  • Grassi 0,26 (g) di cui saturi 0,05 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 2,40 (g)
  • Sodio 5,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gsusine
  • 500 guva (bianca e nera)
  • 300 gzucchero
  • 1succo d’arancia

Strumenti

  • 1 Pentola Aeternum
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio
  • 3 Barattoli di vetro con coperchio
  • 1 Bilancia pesa alimenti

Preparazione dela composta susine ed uva

  1. Composta susine ed uva

    Dopo aver lavato ed asciugato bene tutta la frutta, togliere il seme nelle susine e dividere in quattro. Gli acini invece aprirli a metà e togliere con le dita i semini. In un pentola versare il tutto ed aggiungere lo zucchero. Infine il succo di arancia. Rimescolare bene e cuocere a fuoco bassissimo.

  2. Composta di susine ed uva

    Togliere la schiuma che si forma in superficie e continuare a rimescolare finchè non si addensa un po’.

  3. Nel frattempo scolare bene i barattoli che avete già sterilizzato in una pentola per circa trenta minuti ( vanno avvolti in un panno per evitare che sbattano l’un l’altro ed i coperchi vanno messi negli ultimi dieci minuti ) .

  4. Per essere sicuri che siano asciutti potete metterli in forno a 150° per quindici minuti insieme ai coperchi capovolti.

    Versate la vostra composta nei barattoli ancora calda senza riempire fino all’orlo. Chiudete bene e capovolgete per ottenere il sottovuoto per quindici- venti minuti.

  5. Composta di susine ed uva

    Io preferisco procedere ad una seconda sterilizzazione con lo stesso procedimento della prima.

    La vostra composta si potrà conservare per tre mesi ( la conservazione di marmellate o confetture varia a seconda della quantità di zucchero presente: sei mesi se è metà del peso della frutta, fino ad un anno se è la stessa quantità ), una volta aperta va conservata in frigo e consumata entro una settimana.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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