La composta è più ricca di frutta e povera di zucchero. Nella ricetta di oggi la frutta: susine ( così si chiama il frutto fresco, prugne invece quando è secco ) ed uva, sia bianca che nera in effetti sono in maggioranza rispetto allo zucchero anche se il risultato è stato di una ” dolcezza ” sorprendente! Inoltre voglio sottolineare che è stato un caso che ho preparato questa conserva, una grande quantità in frigo da smaltire ed un’accoppiata vincente!
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3 barattoli
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- Energia 355,80 (Kcal)
- Carboidrati 92,94 (g) di cui Zuccheri 90,32 (g)
- Proteine 1,32 (g)
- Grassi 0,26 (g) di cui saturi 0,05 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
- Fibre 2,40 (g)
- Sodio 5,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gsusine
- 500 guva (bianca e nera)
- 300 gzucchero
- 1succo d’arancia
Strumenti
- 1 Pentola Aeternum
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio
- 3 Barattoli di vetro con coperchio
- 1 Bilancia pesa alimenti
Preparazione dela composta susine ed uva
Dopo aver lavato ed asciugato bene tutta la frutta, togliere il seme nelle susine e dividere in quattro. Gli acini invece aprirli a metà e togliere con le dita i semini. In un pentola versare il tutto ed aggiungere lo zucchero. Infine il succo di arancia. Rimescolare bene e cuocere a fuoco bassissimo.
Togliere la schiuma che si forma in superficie e continuare a rimescolare finchè non si addensa un po’.
Nel frattempo scolare bene i barattoli che avete già sterilizzato in una pentola per circa trenta minuti ( vanno avvolti in un panno per evitare che sbattano l’un l’altro ed i coperchi vanno messi negli ultimi dieci minuti ) .
Per essere sicuri che siano asciutti potete metterli in forno a 150° per quindici minuti insieme ai coperchi capovolti.
Versate la vostra composta nei barattoli ancora calda senza riempire fino all’orlo. Chiudete bene e capovolgete per ottenere il sottovuoto per quindici- venti minuti.
Io preferisco procedere ad una seconda sterilizzazione con lo stesso procedimento della prima.
La vostra composta si potrà conservare per tre mesi ( la conservazione di marmellate o confetture varia a seconda della quantità di zucchero presente: sei mesi se è metà del peso della frutta, fino ad un anno se è la stessa quantità ), una volta aperta va conservata in frigo e consumata entro una settimana.
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