Crostata al cacao con crema pasticciera al cacao e ricotta

CIMG9679CIMG9675Crostata al cacao con crema pasticciera al cacao e ricotta. Ricetta.
Ingredienti : per la frolla

250 gr di farina 1
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo ed un tuorlo
1 cucchiaino di lievito per dolci sciolto in un po’ di passito o zibibbo ( vini liquorosi )
un pizzico di sale
80gr di cacao amaro in polvere

Procedimento: mettere il burro con lo zucchero, aggiungere le uova ben sbattute ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata miscelata con il lievito sciolto nel passito. Infine il cacao.
Continuare a mano e formare una palla.Avvolgere nella trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti o più.
Intanto preparare la crema pasticciera al cacao e ricotta. Ingredienti: 2 tuorli, 250gr di latte, 250gr di ricotta, 100gr di zucchero, 40 gr di farina e 70 gr di cacao amaro in polvere. Scaldare il latte con la ricotta e nel frattempo sbattere bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e lentamente il latte e la ricotta tiepidi. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e rimescolare finchè non si addensa. Ora si può aggiungere il cacao e rimescolare bene.Fare raffreddare coperta di pellicola che tocca la crema.
Foderare uno stampo per crostate con carta da forno e stendere bene la pasta fino ai bordi. Togliere con una rondella gli eccessi di pasta e bucherellare il fondo con una forchetta. In forno statico già caldo per circa 20/30 minuti.
Una volta fredda mettere nel piatto di portata e versare la crema fino ai bordi, livellarala con una spatola e guarnire con goccine di cioccolato bianco.

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.