Ingredienti : per la frolla
250 gr di farina 1
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo ed un tuorlo
1 cucchiaino di lievito per dolci sciolto in un po’ di passito o zibibbo ( vini liquorosi )
80gr di cacao amaro in polvere
Procedimento: mettere il burro con lo zucchero, aggiungere le uova ben sbattute ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata miscelata con il lievito sciolto nel passito. Infine il cacao.
Continuare a mano e formare una palla.Avvolgere nella trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti o più.
Intanto preparare la crema pasticciera al cacao e ricotta. Ingredienti: 2 tuorli, 250gr di latte, 250gr di ricotta, 100gr di zucchero, 40 gr di farina e 70 gr di cacao amaro in polvere. Scaldare il latte con la ricotta e nel frattempo sbattere bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e lentamente il latte e la ricotta tiepidi. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e rimescolare finchè non si addensa. Ora si può aggiungere il cacao e rimescolare bene.Fare raffreddare coperta di pellicola che tocca la crema.
Foderare uno stampo per crostate con carta da forno e stendere bene la pasta fino ai bordi. Togliere con una rondella gli eccessi di pasta e bucherellare il fondo con una forchetta. In forno statico già caldo per circa 20/30 minuti.
Una volta fredda mettere nel piatto di portata e versare la crema fino ai bordi, livellarala con una spatola e guarnire con goccine di cioccolato bianco.