Vediamo insieme la ricetta!😊
Ingredienti:
- 150 g di zucchero
- un tuorlo
- 4 albumi
- 200 g di farina 00
- 50 g di cacao amaro
- un po’ di latte per sciogliere il lievito
- 1/2 bicchiere d’olio di oliva ( 60 ml )
- una bustina di lievito per dolci
per guarnire: un po’ di cacao amaro in polvere
per la bagna: 1/2 bicchiere di Cointreau allungato con un po’ d’acqua
per farcire: crema pasticciera q.b., da mettere anche in superficie prima del cacao.
Per la crema pasticciera:
- 3 tuorli
- 500 g di latte
- 100 g di zucchero
- 50 g di farina.
Scaldare il latte e nel frattempo sbattere bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e lentamente il latte tiepido. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e rimescolare finchè non si addensa. Fare raffreddare coperta di pellicola che tocca la crema.
Procedimento:
impastare a mano o col robot gl’ ingredienti, prima gli albumi con lo zucchero “ a neve ferma ” , poi aggiungere il tuorlo, l’olio, il cacao, la farina, il sale e per ultimo il lievito sciolto in un po’ di latte.
Versare in uno stampo rettangolare ben imburrato o con carta da forno.
In forno statico a 200° per circa 30-40 minuti. Prova stecchino.
Una volta freddo l’ho capovolto, l’ho aperto in due e bagnato bene. Poi ho messo la crema e richiuso. Guarnito con altra crema e spolverizzato il cacao.
L’ho messo in frigo e quando era freddo ho eliminato le parti esterne ( circa un centimetro ) e poi l’ho tagliato in quadrotti uguali.
Quindi li ho sistemati in pirottini e rimessi in frigo. 🙂
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