Crostata al cacao con marmalade

Un matrimonio perfetto: cacao e marmellata di arance…già provato e quindi rifatto in questa crostata! 😉

Ma vediamo la ricetta! 

Crostata al cacao con marmalade.

Ricetta.
Ingredienti : per la frolla

  • 250 gr di farina 00
  • 50gr di cacao amaro extra dark
  • 60 gr di zucchero
  • 60 ml di oliva
  • 1 uovo ed un tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 bicchiere di latte parzialmente scremato
  • un pizzico di sale
  • la scorza di un’arancia non trattata

Per il ripieno: 350 gr. di marmellata di arance amare e cedro ( la ricetta in basso alla pagina )

Procedimento: mettere l’olio con lo zucchero, aggiungere le uova ben sbattute, la scorza ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.
Aggiungere poco alla volta la farina, il cacao ed il lievito.
Continuare a mano e formare una palla, appiattirla per facilitare la frollatura. Avvolgere nella trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti ( anche due o tre ore oppure si può fare anche il giorno prima ).

A questo punto ho steso metà dell’impasto con la sua carta da forno nello stampo per crostate di cm. 24 di diametro a rivestire anche le pareti. Ho tolto le parti superflue con una rondella ho fatto, con i lembi di una forchetta, dei buchetti, per evitare che in cottura gonfiasse.

Ho versato la marmellata e con la restante frolla ho fatto delle striscioline che ho messo in superficie a guarnire.

In forno statico a 190° per circa 30 minuti. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.