Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 100 ml di olio d’oliva oppure 140 g di burro
- due uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- la scorza grattata di un’arancia non trattata
- 400 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
- un cucchiaio di zucchero
- zucchero a velo per la superficie
Procedimento:
io ho fatto l’impasto a mano. Prima le uova ben sbattute con zucchero e pizzico di sale, l’olio e la scorza. Per ultimi farina e lievito.Ho fatto una palla e l’ho appiattita per facilitare la frollatura e l’ho messa coperta di pellicola in frigo per 30 minuti o anche due – tre ore. Nel frattempo ho imburrato bene uno stampo da crostata e l’ho foderato con carta da forno .
Ho steso la frolla con il mattarello con spessore di circa un centimetro aiutandomi con due fogli di carta da forno, l’ho messa nello stampo per crostate senza fare i buchetti con la forchetta. Con un coltello ho eliminato l’eccesso e con tutte le parti superflue ho fatto delle strisce per guarnire, dopo aver riempito di cioccolato. Infine spolverizzare un cucchiaio di zucchero
In forno caldo statico a 190° per circa 20-30 minuti.
Appena si raffredda spolverizzare lo zucchero a velo. 🙂
Consiglio: se usate l’olio al posto del burro l’impasto risulterà più morbido quindi dovrete stenderlo con le mani e le strisce sarà più difficile farle. Potete metterlo nel freezer per 15 minuti prima di lavorarlo oppure aggiungere un po’ di farina.