Crostata con mele e confettura d’albicocche home made

16486848_1112808418828546_7416963176224387924_oCrostata con mele e confettura di albicocche home made. Non è deliziosa? 🙂

Vediamo insieme la ricetta!
Ingredienti : per la frolla

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro a pomata oppure 80 ml di olio di oliva o di semi
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bicchiere di liquore alla cannella

Per il ripieno:

  • 3 mele sbucciate, private del torsolo e tagliate a dadini
  • 2 cucchiai colmi di zucchero di canna
  • 150 g di confettura di albicocche home made ( la ricetta in fondo alla pagina )
  • il succo di un limone

Procedimento:

mettere il burro o l’olio con lo zucchero, aggiungere l’uovo ben sbattuto ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.
Aggiungere poco alla volta la farina miscelata con il lievito ed il liquore.
Continuare a mano e formare una palla. Appiattire per facilitare la frollatura e avvolgere nella carta trasparente oppure in un foglio di carta da forno( così è già pronta per essere spianata 😉 ), appiattirla per facilitare la frollatura e lasciare riposare in frigo per 30 minuti o più ( anche due o tre ore ). Se volete potete anche prepararla il giorno prima e conservarla in frigo.

Nel frattempo preparare il ripieno cuocendo gl’ ingredienti a fiamma bassa e con coperchio.
Non abbiate paura di utilizzare la farina quando stendete l’impasto, vi aiuterà a non farlo attaccare alla spianatoia e al matterello. ( io invece della farina ho utilizzato zucchero al velo ). Inoltre potete aiutarvi con un’altro foglio di carta da forno masso di sopra, Vi faciliterà il lavoro! 😀
Lo spessore dovrà essere di circa 2 millimetri.

A questo punto ho ben imburrato uno stampo per crostate di cm. 24 di diametro, l’ho rivestito di carta da forno ed ho steso metà dell’impasto a rivestire anche le pareti. Ho versato il ripieno e con la restante frolla ho fatto delle striscioline con una rondella.  In forno statico a 190° per circa 30-40 minuti.

Una volta fredda ho spolverizzato dello zucchero a velo. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.