Amarene, visciole e marasche sono i “parenti poveri” di ciliegie e duroni. Origine Asia minore (Mar Caspio – India del nord). Queste sono sotto spirito. Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti: per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00
- 80 ml di olio di oliva o di semi oppure 120 di burro
- un pizzico di sale
- 100 g di zucchero
- 1 uovo e 1 tuorlo
- zeste (scorza grattata ) di un limone
- il succo di mezza arancia
- un cucchiaino colmo di lievito per dolci
- marasche sotto spirito q.b.
- un po’ di zucchero a velo
- 300 g di ricotta di pecora
Procedimento:
sbattere bene l’uovo ed il tuorlo con lo zucchero, aggiungere gli altri ingredienti e fare una palla.
Avvolgerla in un foglio di carta forno ed appiattirla per facilitare la frollatura, riposerà in frigo per almeno due ore o più.
Una volta uscita ho fatto un disco di pasta frolla, con l’aiuto di un’ altro foglio, un po’ di farina ed il matterello.
Ho foderato uno stampo per crostate di cm. 24 di diametro con carta forno (o imburrato bene ) e messo il primo disco risalendo fino ai bordi. Sopra ho messo la ricotta condita con 150 g di zucchero.
Con un po’ di frolla ho fatto dei cordoncini che ho intrecciato in superficie tutt’attorno ed un altro più piccolo al centro. Ho guarnito con le marasche private del seme ed infornato.
In forno statico, già caldo, a 190° per circa 30 minuti.
Una volta fredda
ho spolverizzato zucchero a velo.
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