Crostata con ricotta e marasche

CIMG0463
Amarene, visciole e marasche sono i “parenti poveri” di ciliegie e duroni. Origine Asia minore (Mar Caspio – India del nord). Queste sono sotto spirito. Vediamo insieme la ricetta.

Crostata con ricotta e marasche

Ingredienti: per la pasta frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 80 ml di olio di oliva o  di semi oppure 120 di burro
  • un pizzico di sale
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • zeste (scorza grattata ) di un limone
  • il succo di mezza arancia
  •  un cucchiaino colmo di lievito per dolci
  • marasche sotto spirito q.b.
  • un po’ di zucchero a velo
  • 300 g di ricotta di pecora

Procedimento:

sbattere bene l’uovo ed il tuorlo con lo zucchero, aggiungere gli altri ingredienti e fare una palla.

Avvolgerla in un foglio di carta forno ed appiattirla per facilitare la frollatura, riposerà in frigo per almeno due ore o più.
Una volta uscita ho fatto un disco di pasta frolla, con l’aiuto di un’ altro foglio, un po’ di farina ed il matterello.

Ho foderato uno stampo per crostate di cm. 24 di diametro con carta forno (o imburrato bene ) e messo il primo disco risalendo fino ai bordi. Sopra ho messo la ricotta condita con 150 g di zucchero.

Con un po’ di frolla ho fatto dei cordoncini che ho intrecciato in superficie tutt’attorno ed un altro più piccolo al centro. Ho guarnito con le marasche private del seme ed infornato.
In forno statico, già caldo, a 190° per circa 30 minuti.

Crostata con ricotta e marasche

Una volta fredda

Crostata con ricotta e marasche

ho spolverizzato zucchero a velo.

Crostata con ricotta e marasche

Ti potrebbe anche interessare:

Crostata morbida con frutta

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.