100 gr di zucchero semolato
80 ml di olio di oliva
1 uovo ed un tuorlo
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
un cedro
150 gr di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 bicchiere di passito ( vino liquoroso )
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata miscelata con il lievito setacciato passito ed infine il passito.
Continuare a mano e formare una palla. Appiattirla per facilitare la frollatura e avvolgere nella trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti o più anche due o tre ore.Nel frattempo preparare la marmellata tagliando a fette il cedro. Mettere in un pentolino con un po’ d’acqua e fare cuocere a fiamma bassa. Passare nel passaverdure ed aggiungere lo zucchero, la cannella ed il passito. Fare cuocere a fiamma sempre bassa.
Marmellata di mandarini. Ricetta:
30 mandarini non trattati , 450 gr di zucchero di canna o lo stesso peso della frutta di zucchero, il succo di un limone, due mele a dadini.
Procedimento:
sbucciare i mandarini, privarli dei semi e tagliarli a pezzetti. Mettere in una pentola con il succo del limone e fare cuocere a fiamma bassa. Dopo passarli nel passaverdura e rimetterli a cuocere con lo zucchero di canna o lo zucchero e le mele a dadini avendo cura di togliere la schiuma che si forma. Aggiungere anche la buccia di due mandarini tagliata a listarelle e privata della parte bianca.
La mela contiene pectina ed è un addensante naturale, necessario per questo tipo di marmellata che altrimenti risulterebbe troppo liquida.
Quando le marmellata è pronta spegnere ed ancora calda versare in barattoli precedentemente sterilizzati. Capovolgerli per creare il sottovuoto per almeno 20 minuti.
Prendere l’impasto e stenderlo su una spianatoia infarinata.
Non abbiate paura di utilizzare la farina quando stendete l’impasto, vi aiuterà a non farlo attaccare alla spianatoia e al matterello. ( io invece della farina ho utilizzato zucchero al velo )
Lo spessore dovrà essere di circa 2 millimetri. A questo punto ho ben imburrato due piccoli stampini rotondi a cerniera, l’ho rivestiti di carta da forno ed ho steso un po’ dell’impasto a rivestire anche le pareti. Ho versato la marmellata di cedro in uno e di mandarino in un altro e con della frolla ho fatto delle striscioline con una rondella.