Piccolo danubio con uva sultanina

Piccolo danubio con uva sultanina.

L’uva sultanina,uva passa o uvetta è un valido ingrediente che si presta nelle preparazioni sia dolci che salate.

Si chiama così dal nome della città Sultania della  Crimea, dove  si produceva in quantità. Oggi  si produce maggiormente in Turchia, Australia e Stati Uniti.

 

Ma vediamo la ricetta! 🙂


Ingredienti:( con queste quantità potete farne due )

  • 500 g di farina 00
  • 2 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di olio d’oliva
  • un cucchiaino di sale
  • 180 g di acqua tiepida
  • due  bustine di lievito di birra secco o 1/2 di cubetto di lievito di birra fresco
  • 50 g di uva sultanina
  • zucchero a velo q.b.
  • un albume con due cucchiai di zucchero per spennellare delicatamente il danubio prima d’infornarlo

Sia l’acqua che l’olio, separatamente, potete metterli in bicchieri di carta e pesarli.

Procedimento:

sbattere bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere il sale, l’olio e la farina. Sciogliere il lievito nell’ acqua tiepida ed impastare. Coprire con la pellicola trasparente e fare stare a lievitare per due ore e mezza.

Quindi , dopo aver chiuso e richiuso diverse volte verso l’interno, ho messo l’uva sultanina e fatto delle palline di circa 50 g, le ho adagiate nel piccolo stampo foderato con carta da forno, ben distanziate tra loro e le ho fatte riposare per due ore ( anche più ) in ambiente caldo, sempre coperto. L’ho spennellate delicatamente con l’albume rimescolato con lo zucchero e le ho infornate.

In forno caldo statico a 190° per circa  20-30 minuti. Una volta freddo ho spolverizzato un po’ di zucchero a velo e l’ho diviso a porzioni che ho congelato. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.