L’uva sultanina,uva passa o uvetta è un valido ingrediente che si presta nelle preparazioni sia dolci che salate.
Si chiama così dal nome della città Sultania della Crimea, dove si produceva in quantità. Oggi si produce maggiormente in Turchia, Australia e Stati Uniti.
Ma vediamo la ricetta! 🙂
- 500 g di farina 00
- 2 tuorli
- 100 g di zucchero
- 80 g di olio d’oliva
- un cucchiaino di sale
- 180 g di acqua tiepida
- due bustine di lievito di birra secco o 1/2 di cubetto di lievito di birra fresco
- 50 g di uva sultanina
- zucchero a velo q.b.
- un albume con due cucchiai di zucchero per spennellare delicatamente il danubio prima d’infornarlo
Sia l’acqua che l’olio, separatamente, potete metterli in bicchieri di carta e pesarli.
Procedimento:
sbattere bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere il sale, l’olio e la farina. Sciogliere il lievito nell’ acqua tiepida ed impastare. Coprire con la pellicola trasparente e fare stare a lievitare per due ore e mezza.
Quindi , dopo aver chiuso e richiuso diverse volte verso l’interno, ho messo l’uva sultanina e fatto delle palline di circa 50 g, le ho adagiate nel piccolo stampo foderato con carta da forno, ben distanziate tra loro e le ho fatte riposare per due ore ( anche più ) in ambiente caldo, sempre coperto. L’ho spennellate delicatamente con l’albume rimescolato con lo zucchero e le ho infornate.
In forno caldo statico a 190° per circa 20-30 minuti. Una volta freddo ho spolverizzato un po’ di zucchero a velo e l’ho diviso a porzioni che ho congelato. 🙂
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