Dolce di frolla al cacao con ricotta

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Questo dolce al cacao e ricotta oltre che essere buono può in superficie essere guarnito come preferite. 😀

Io ho fatto due cuoricini perché l’ho preparato in occasione della festa di San Valentino, ma si può variare a secondo dell’occasione.

Dolce di frolla al cacao con ricotta.

Ricetta. Ingredienti per la pasta frolla:

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 150 g di zucchero
  • 100 ml di olio d’oliva oppure 140 g di burro
  • un uovo  ed un tuorlo
  • la buccia grattata di un’arancia non trattata
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 bicchiere di marsala ( vino liquoroso )

per il ripieno di ricotta:

  • 400 g di ricotta
  • 200 g di zucchero
  • gocce di cioccolato  fondente 60 g

Procedimento:il giorno prima unite la ricotta, dopo averla setacciata, con lo zucchero mescolando semplicemente con una forchetta. Conservatela in frigo in un contenitore ermetico e soltanto quando la dovete usare aggiungete le gocce di cioccolato.

Nel frattempo unite farina e lievito setacciati, zucchero, buccia dell’arancia in una ciotola. Aggiungete l’olio d’oliva e un pizzico di sale. Fate la fontana e sgusciatevi le uova. Iniziare a battere le uova con una forchetta e poi continuate ad impastare velocemente con le mani. Fate una palla, appiattitela per facilitare la frollatura, e avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un’oretta circa o anche due-tre ore. ( io l’ho preparata il giorno prima )

Imburrate lo stampo di cm 21 di diametro e foderatelo con la carta da forno.

Spianate quanto basta di frolla per rivestire la tortiera, eventualmente aiutandovi con la carta da forno perché non appiccichi. Rivestite la teglia risalendo anche ai bordi. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Versate la ricotta, alla quale avete aggiunto le gocce, e livellate per bene con l’aiuto di un cucchiaio inumidito.  A questo punto, aiutandovi con la punta di un coltello, abbassate i bordi della frolla portandoli al livello del ripieno.

Spianate la restante frolla e ricoprite il tutto lisciando per bene e tagliando l’eccedenza facendo aderire per bene al bordo.

Infornate in forno statico già caldo a 190° per circa 30 minuti controllando che il dolce assuma un bel colore e non si bruci. Sfornate e dopo 10-15 minuti capovolgetelo sul piatto da portata. Fate raffreddare e spolverizzate con abbondante zucchero a velo. In questo ho fatto due cuoricini. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.