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Questo dolce al cacao e ricotta oltre che essere buono può in superficie essere guarnito come preferite. 😀
Io ho fatto due cuoricini perché l’ho preparato in occasione della festa di San Valentino, ma si può variare a secondo dell’occasione.
Dolce di frolla al cacao con ricotta.
Ricetta. Ingredienti per la pasta frolla:
250 g di farina 00
50 g di cacao amaro in polvere
150 g di zucchero
100 ml di olio d’oliva oppure 140 g di burro
un uovo ed un tuorlo
la buccia grattata di un’arancia non trattata
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito per dolci
1/2 bicchiere di marsala ( vino liquoroso )
per il ripieno di ricotta:
400 g di ricotta
200 g di zucchero
gocce di cioccolato fondente 60 g
Procedimento:il giorno prima unite la ricotta, dopo averla setacciata, con lo zucchero mescolando semplicemente con una forchetta. Conservatela in frigo in un contenitore ermetico e soltanto quando la dovete usare aggiungete le gocce di cioccolato.
Nel frattempo unite farina e lievito setacciati, zucchero, buccia dell’arancia in una ciotola. Aggiungete l’olio d’oliva e un pizzico di sale. Fate la fontana e sgusciatevi le uova. Iniziare a battere le uova con una forchetta e poi continuate ad impastare velocemente con le mani. Fate una palla, appiattitela per facilitare la frollatura, e avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un’oretta circa o anche due-tre ore. ( io l’ho preparata il giorno prima )
Imburrate lo stampo di cm 21 di diametro e foderatelo con la carta da forno.
Spianate quanto basta di frolla per rivestire la tortiera, eventualmente aiutandovi con la carta da forno perché non appiccichi. Rivestite la teglia risalendo anche ai bordi. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versate la ricotta, alla quale avete aggiunto le gocce, e livellate per bene con l’aiuto di un cucchiaio inumidito. A questo punto, aiutandovi con la punta di un coltello, abbassate i bordi della frolla portandoli al livello del ripieno.
Spianate la restante frolla e ricoprite il tutto lisciando per bene e tagliando l’eccedenza facendo aderire per bene al bordo.
Infornate in forno statico già caldo a 190° per circa 30 minuti controllando che il dolce assuma un bel colore e non si bruci. Sfornate e dopo 10-15 minuti capovolgetelo sul piatto da portata. Fate raffreddare e spolverizzate con abbondante zucchero a velo. In questo ho fatto due cuoricini.
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