Oggi una crostata piccola e con marmellata di tanti agrumi: arance, arance amare, limoni, mandarini.
Ma vediamo la ricetta!Ingredienti : per la frolla
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 100 ml di olio di oliva oppure 140 g di burro oppure 120 ml di olio di semi
- 1 uovo ed un tuorlo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 bicchiere di latte parzialmente scremato
- un pizzico di sale
- la scorza di un’arancia e di un limone entrambi biologici
Per il ripieno: 350 g di marmellata di agrumi ( la ricetta in fondo alla pagina )
Procedimento:
mettere l’olio con lo zucchero, aggiungere le uova ben sbattute ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.
Versare poco alla volta la farina miscelata con il lievito.
Continuare a mano e formare una palla, appiattirla per facilitare la frollatura. Avvolgere nella trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti ( anche due o tre ore oppure si può fare anche il giorno prima ).
Prendere l’impasto e stenderlo con il mattarello su un foglio di carta da forno aiutandosi con un altro foglio.
Lo spessore dovrà essere di circa 2 millimetri. A questo punto stendere metà dell’impasto con la sua carta da forno nello stampo per crostate di cm. 21 di diametro a rivestire anche le pareti.
Togliere le parti superflue con una rotella e con i rebbi di una
forchetta dei buchetti, per evitare che in cottura gonfi.
Versare la marmellata ed abbassare il contorno.
Con la restante frolla fare delle striscioline e metterle in superficie a guarnire.
In forno statico già caldo a 190° per circa 30 minuti.
Una volta fredda
ho spolverizzato un po’ di zucchero a velo in superficie.
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