Baci di dama con ricotta e confettura

L’origine di questi biscotti è nella città di Tortona in Piemonte. Ci sono diverse interpretazioni sul perché di questo nome, a me é piaciuta questa: le labbra di una fanciulla che schioccano un bacio, da qui “bacio di dama”.

Di solito il ripieno è cioccolato io ho messo in alcuni crema di ricotta condita ed in altri confettura di fragoloni.

In origine fra gl’ingredienti c’erano le nocciole, in seguito si sostituirono con la farina di mandorle. Inoltre nella mia ricetta ho messo l’olio extravergine d’oliva al posto del burro.

Qui di seguito altre preparazioni con ingredienti uguali.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni13
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la frolla

150 g farina 00
150 g farina di mandorle
100 g zucchero
60 g olio extravergine d’oliva (pesato in un bicchiere di plastica)
1 pizzico sale
2 uova
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Per il ripieno

6 cucchiaini ricotta (condita con zucchero)

Strumenti

Per la preparazione dei baci di dama

1 Contenitore
1 Leccarda
1 Forchetta
1 Cucchiaino
1 Bilancia pesa alimenti
1 Forno
1 Bicchiere
2 Carta forno

Passaggi

Per la preparazione dei biscotti baci di dama

In un contenitore versare le due farine miscelate, lo zucchero, il sale ed il lievito. Rimescolare bene ed aggiungere le uova ben sbattute e l’olio.

Versare l’impasto così ottenuto su un foglio di carta forno e chiudere bene formando un salsicciotto. Porre in frigo per due ore.

Foderare con carta forno una leccarda e con la frolla fare delle piccole palline e sistemarle ben distanziate fra loro.

In forno statico già caldo a 190° fino a coloritura.

Una volta freddi mettere in alcuni un cucchiaino di crema di ricotta ed in altri un cucchiaino di confettura. Chiudere con un altro biscotto. I baci di dama sono pronti!

I baci di dama con ricotta si conservano in frigo per due – tre giorni.

Quelli con confettura fuori dal frigo e per una settimana.

Si possono anche congelare.

Si può cambiare il ripieno con crema di cioccolato o pasticcera. Oppure con marmellata o altra confettura.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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