Con questo caldo cosa c’è di meglio di un dolce alla frutta e freddo, da conservare in frigo ed uscirlo solo al momento di servirlo! Però ricordatevi di mettere la frutta in superficie solo all’ultimo momento, altrimenti la sua acqua rovinerà la densità della crema pasticcera.
Inoltre in questa torta troverete un pan di Spagna al cacao. Ma vediamo la ricetta insieme!
Torta al cioccolato e frutta.
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 150 g di zucchero
- 4 uova
- un pizzico di sale,
- un cucchiaino colmo di lievito per dolci
In questa ricetta ho aggiunto un po’ di latte perché il cacao in polvere asciuga troppo l’impasto ed il latte è necessario.
Procedimento:
montare bene le uova ( almeno 10 minuti di seguito ), aggiungere lo zucchero e dopo a poco a poco la farina setacciata e il pizzico di sale, il cacao setacciato, due cucchiai di latte e per ultimo il lievito setacciato. In forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti in uno stampo ben imburrato rotondo di cm 21 di diametro. Non aprire il forno durante la cottura altrimenti si sgonfia.
Per la bagna del pan di Spagna:
- due fialette d’essenza di rum oppure 1/2 bicchiere di rum
- 1/2 bicchiere d’ acqua
- due cucchiai di zucchero
Procedimento per la torta:
una volta freddo togliere la parte superficiale che servirà, dopo averla sbriciolata, per guarnire tutt’attorno.
Dividere a metà trasversalmente e bagnare bene con la bagna di liquore ( può essere sostituita con latte o succo d’arancia ).
Preparare la crema pasticcera. Ingredienti:
- 3 tuorli
- 50 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 300 ml di latte parzialmente scremato
- una noce di burro
Montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la farina. Riscaldare il latte ed aggiungerlo rimescolando. In un pentolino versare il tutto e cuocere a fuoco bassissimo. Mescolare finché non si sarà addensato. Solo alla fine mettere la noce di burro.
Spegnere e fare raffreddare. Rimescolare ogni tanto e coprire con la pellicola trasparente per non farla indurire in superficie.
Tagliare la torta a metà, spennellare di rum diluito con acqua le due parti interne e farcire con metà della crema appena s’è raffreddata.
Chiudere e mettere in superficie il resto della crema.
Tutt’attorno rivestire di panna bene
e poi mettere il pan di Spagna sbriciolato.
Infine guarnire con frutta a piacere. Io ho messo chicchi d’uva nera
e fettine di susine gialle.
Mettere in frigo.
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