Torta ” Diplomatico ” con ricotta e crema alla nocciola

CIMG3049CIMG3054Torta ” Diplomatico ” con ricotta e crema alla nocciola.Il Diplomatico è un dolce con ricotta che prima si trovava nelle pasticcerie palermitane insieme agli altri dolci con ricotta. Oggi non si vede quasi più…io l’ho fatto a torta , ma si presentava a forma di piccoli quadrati ed oggi lo si vede anche in altre regioni però con la crema pasticcera. Inoltre ho aggiunto due ingredienti: la crema di nocciole ed il liquore Alchermes. Ma vediamo la ricetta! 🙂
Ingredienti:

  • crema di ricotta e cioccolato fondente a gocce
  • 400 grammi di torta tipo Margherita
  • pasta sfoglia surgelata una confezione
  • zucchero
  • crema alla nocciola q.b. ( in commercio ne esistono di ottime, però in fondo alla pagina Vi metto la mia ricetta )
  • zucchero a velo q.b.

Per la bagna

  • 100 ml di Alchermes
  • 100 g di acqua

Procedimento:

preparare la crema di ricotta ( 300 g di ricotta e 100 g di zucchero, alla quale bisogna aggiungere 30 g di cioccolato fondente a gocce e un po’ di cannella solo al momento di assemblare la torta) metterla in frigo.
Prendere la pasta sfoglia disporla su un foglio di carta da forno e bucherellarla con una forchetta.
È importante che sia molto bucherellata per evitare che gonfi e spolverizzarla con un po’ di zucchero. Mettere la sfoglia su una teglia foderata di carta da forno in forno preriscaldato a 190° per circa 15-20 minuti.

Ricetta della torta tipo Margherita.

Ingredienti:

  • 250 g farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1/2 bicchiere di latte
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 100 ml d’olio di oliva
    Procedimento
    a mano o col robot montare bene le uova con lo zucchero e poi aggiungere gli altri ingredienti ed infornare a 190° per circa 20-30 minuti. Prova stecchino.

Una volta fredda dividere in due orizzontalmente e bagnare con l’Alchermes diluito con l’acqua. Su un disco di torta versare la crema di ricotta a cui avete aggiunto le gocce di cioccolato e la cannella e chiudere con la sfoglia. Versare quindi sulla sfoglia la crema di nocciola riscaldata a bagnomaria. Chiudere con l’altro disco di torta. Con una forma rotonda sagomare bene il ” Diplomatico ” togliendo le parti esterne.

Mettere in frigo per almeno un ora. Quindi togliere la forma rotonda e spolverizzare bene di abbondante zucchero a velo.

Rimettere in frigo fino al momento di servire. 🙂

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Ricetta crema di nocciole.

La preparazione della crema di nocciole non è altro che una crema pasticcera alla quale dovete aggiungere 100 g di pasta di nocciole o nocciole tritate nel mixer con metà di zucchero. Il link per la crema pasticcera lo trovate qui:

Crostate chiuse con ricotta

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.