Tortina con uva sultanina e glassa

Tortina con uva sultanina e glassa.

Piccola e profumata  con tanta uva sultanina  e glassa in superficie. Ma vediamo insieme la ricetta! 🙂

Ingredienti:

  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 200 g di farina 00
  • la scorza non trattata di un’arancia
  • un bicchiere di latte ( 80 ml )
  • un bicchiere d’olio di oliva ( 80 ml )
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 80 gr di uva sultanina

per guarnire: 200 g di zucchero a velo e 6 cucchiai di acqua

Procedimento:
impastare a mano o col robot gl’ ingredienti, prima le uova con lo zucchero, poi aggiungere il pizzico di sale, l’olio, la scorza grattata, la farina, il lievito ambedue ben setacciati ed il latte. Per ultimo l’uva sultanina.

 

Accendere il forno a 200° e preparare  uno stampo ben imburrato. Io ho usato un piccolo stampo dalla classica forma dei budini di diametro 17 cm.

Versare l’impasto ed infornare in forno statico a 200° per circa 30 minuti. Prova stecchino. Se facendo la prova  vedete che al centro è ancora cruda, diminuite a 180° e continuate per altri 10 minuti la cottura.

Appena è pronta la potete rovesciare sul piatto di portata ( sagomate la parte superiore nel caso durante la cottura gonfi come è successo a me 😉 ) e guarnite con la glassa e qualche uva sultanina. 🙂:)

Ti potrebbe anche interessare:

Plum cake di pasta brioche con cioccolato

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.