Ecco un’altra preparazione con crema al cioccolato fondente 😛
E’ una torta fredda la cui base e contorno sono fette di pan brioche bio bagnate bene di rum.
Vediamo insieme la ricetta! 🙂
Torta fredda con crema al cioccolato fondente.
Ingredienti per il pan brioche:
- 500 gr di farina manitoba bio della Molini Spigadoro
- 2 tuorli
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- un cucchiaino di sale
- 180 g di acqua tiepida
- 2 bustine di lievito di birra secco o 1/2 di cubetto di lievito di birra fresco
- un albume con due cucchiaini di zucchero per spennellare delicatamente il pan brioche prima d’infornarlo
Procedimento:
1° impasto: dopo aver unito nel robot o a mano, 300 g di farina, lievito sciolto in un po’ d’acqua tiepida, 140 g d’acqua tiepida, ho lavorato un po’ l’impasto che ho fatto levitare per 40 minuti.( coprite con pellicola)
2° impasto: poi ho aggiunto i tuorli, i restanti 40 g d’acqua( se occorre aumentate la quantità d’acqua però di poco), lo zucchero e il burro ho impastato ancora e fatto stare a lievitare per altri dieci minuti.( sempre coperto da pellicola) .
Ho foderato uno stampo per plum cake con carta da forno e versato l’impasto, che ho fatto riposare per due ore in ambiente caldo, dentro il forno spento. L’ho spennellato delicatamente con l’albume rimescolato con lo zucchero e l’ ho infornato. In forno caldo statico a 200° per circa 20-30 minuti.
Una volta freddo ho tagliato a fettine, ho foderato di pellicola trasparente uno stampo per crostate di 25 cm,
ho sistemato le fettine di di pan brioche sul fondo e nelle pareti. Ho sciolto a bagnomaria 50 g di burro ed ancora tiepido l’ho versato sulle fette.
Ho preparato la bagna al rum con 1/2 bicchiere di rum per pasticceria, 1/2 bicchiere d’acqua e due cucchiai di zucchero ed ho bagnato bene le fette di pan brioche nello stampo.
Per la crema al cioccolato cliccate qui:
Preparazione della torta fredda: dopo aver fatto raffreddare la crema l’ho versata nello stampo sulle fette di pan brioche e livellato bene con una spatola.
Quindi ho guarnito con dei tondini di pan brioche. Mettere in frigo. 🙂