Plum cake di pasta brioche con cioccolato

Benvenuti! 🙂

Oggi una ricetta che vede fra gl’ ingredienti il cioccolato fondente. Io ho utilizzato un uovo di Pasqua ma in un altro periodo si può usare una tavoletta di cioccolato fondente adatto per le coperture o anche una normale.

Ma vediamo insieme la ricetta!Ingredienti:

  • 500 g di farina 00 di forza 260 ( forza della farina per medie lievitazioni )
  • 2 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • un cucchiaino di sale
  • 190 g di acqua tiepida
  • due bustine di lievito di birra secco o 1/2 di cubetto di lievito di birra fresco
  • un tuorlo e 1/2 bicchiere di latte per spennellare delicatamente il pan brioche prima d’infornarlo
    per guarnire:
  • un uovo di Pasqua oppure 350 g di cioccolato fondente
  • granella di zucchero q.b.

Procedimento:
1° impasto: dopo aver unito nel robot o a mano, 300 g di farina, lievito sciolto in un po’ d’acqua tiepida,  140 g d’acqua  ho lavorato un po’ l’impasto che ho fatto levitare per 40 minuti.( coprite con pellicola)
2° impasto: poi ho aggiunto i restanti 200 g di farina, i tuorli, i restanti 50 g d’acqua, lo zucchero, il sale e il burro a temperatura ambiente, ho impastato ancora e fatto stare a lievitare per altri dieci minuti.( sempre coperto)
Quindi l’ho versato nello stampo per plum cake foderato di carta da forno e l’ ho fatto riposare per un’ora e mezza e più in ambiente caldo ( nel forno spento ), sempre coperto. L’ho spennellato delicatamente con il tuorlo ben sbattuto ed il latte e l’ ho infornato. In forno caldo statico a 190° per circa 30 minuti.

Una volta freddo ho versato il cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria, sul plum cake. Ho ricoperto bene e poi ho messo la granella di zucchero. Poi l’ho messo in frigo per mezz’ora.

Quindi l’ho tagliato a fette.

Se non si consuma tutto si può tranquillamente congelare a porzioni . 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.