Tortino di frolla con un ripieno di mele

Mi è sempre piaciuto preparare i tortini sia nel salato che nel dolce 🙂  … con pochi ingredienti si realizza qualcosa di ottimo 😛 … ma soprattutto di elegante da portare in tavola!

Questo tortino poi non era stato neanche programmato, perché è il risultato di un insieme, ripeto pochi, ingredienti che erano avanzati da altre preparazioni: uno strudel di mele ed una cassata al forno. 😀

Tortino di frolla con un ripieno di mele.

Vediamo insieme la ricetta.Tortino di frolla con un ripieno di mele

Ingredienti per la pasta frolla per 8 cassatine:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 80 ml di olio d’oliva
  • un uovo ed un tuorlo
  • la buccia grattata di un arancia o di un limone non trattati
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • meno di 1/2 bicchiere di marsala ( vino liquoroso )

per il ripieno:

  • 4 mele Golden Delicious da tagliare a dadini
  • il succo di 2 limoni
  • 2 cucchiai colmi di zucchero

 

  • un uovo ben sbattuto con un cucchiaio di zucchero da spennellare alla fine

Procedimento:

unire farina, zucchero, buccia e lievito in una ciotola. Aggiungere l’olio e un pizzico di sale. Sgusciare le uova, per ultimo il marsala. Iniziate a battere le uova con una forchetta e poi continuare ad impastare velocemente con le mani. Fare una palla, appiattirla per facilitare la frollatura, avvolgere nella pellicola trasparente o nella carta da forno e metterla in frigo per due – tre ore. Potete anche prepararla il giorno prima.

Preparazione del ripieno.

Pulire bene, privare della buccia e del torsolo le mele. Tagliarle a dadini e metterle con lo zucchero in una scodella dove avete già spremuto i limoni. Rimescolate bene.

Imburrare o oleare bene degli stampini.

Spianare quanto basta di frolla per rivestirli fino ai bordi, mettere due cucchiai colmi del ripieno e ricoprire con uno strato sottile di frolla. Infine spennellare l’uovo sbattuto con lo zucchero in superficie di ogni stampino.

Infornare a 180-200° per circa 20 – 30 minuti, controllando che i tortini assumano un bel colore dorato. Sfornare e dopo 10-15 minuti capovolgere sul piatto o piattino da portare sulla Vostra tavola.

Fare raffreddare e spolverizzate un po’ di zucchero a velo in superficie. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.