Questo tortino poi non era stato neanche programmato, perché è il risultato di un insieme, ripeto pochi, ingredienti che erano avanzati da altre preparazioni: uno strudel di mele ed una cassata al forno. 😀
Tortino di frolla con un ripieno di mele.
Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti per la pasta frolla per 8 cassatine:
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 80 ml di olio d’oliva
- un uovo ed un tuorlo
- la buccia grattata di un arancia o di un limone non trattati
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di lievito per dolci
- meno di 1/2 bicchiere di marsala ( vino liquoroso )
per il ripieno:
- 4 mele Golden Delicious da tagliare a dadini
- il succo di 2 limoni
- 2 cucchiai colmi di zucchero
- un uovo ben sbattuto con un cucchiaio di zucchero da spennellare alla fine
Procedimento:
unire farina, zucchero, buccia e lievito in una ciotola. Aggiungere l’olio e un pizzico di sale. Sgusciare le uova, per ultimo il marsala. Iniziate a battere le uova con una forchetta e poi continuare ad impastare velocemente con le mani. Fare una palla, appiattirla per facilitare la frollatura, avvolgere nella pellicola trasparente o nella carta da forno e metterla in frigo per due – tre ore. Potete anche prepararla il giorno prima.
Preparazione del ripieno.
Pulire bene, privare della buccia e del torsolo le mele. Tagliarle a dadini e metterle con lo zucchero in una scodella dove avete già spremuto i limoni. Rimescolate bene.
Imburrare o oleare bene degli stampini.
Spianare quanto basta di frolla per rivestirli fino ai bordi, mettere due cucchiai colmi del ripieno e ricoprire con uno strato sottile di frolla. Infine spennellare l’uovo sbattuto con lo zucchero in superficie di ogni stampino.
Infornare a 180-200° per circa 20 – 30 minuti, controllando che i tortini assumano un bel colore dorato. Sfornare e dopo 10-15 minuti capovolgere sul piatto o piattino da portare sulla Vostra tavola.
Fare raffreddare e spolverizzate un po’ di zucchero a velo in superficie.
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