Le albicocche sono arrivate, con le loro faccine rosse 🙂 …buone così, sono perfette per la preparazione di confetture per la prima colazione o la merenda. Inoltre come ripieno per crostate, biscotti o torte. Nella ricetta di oggi oltre le albicocche ho aggiunto anche le arance ed un limone.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 Barattoli
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 kgAlbicocche
- 2Arance (grosse oppure 4 piccole)
- 1Limone (grosso oppure 2 piccoli)
- 800 gZucchero
Strumenti
- 1 Pentola Aeternum
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio
- 4 Barattoli di vetro con coperchio
- 1 Bilancia pesa alimenti Deka
- 1 Fornello Star
Preparazione della confettura
Lavare ed asciugare bene le albicocche.
Tagliarle a fettine sottili e pesarle. Aggiungere la stessa quantità di zucchero( io ne metto sempre di meno, però di solito il peso deve essere lo stesso della frutta, lo zucchero infatti è un’ ottimo conservante. Più se ne mette più lungo è il periodo di scadenza ).
In una pentola versare il tutto insieme alle arance ed il limone, sbucciati e tagliati anch’essi a pezzetti.
Cuocere a fuoco bassissimo.
Mescolare finché non si sarà addensato ed avendo cura di togliere la schiuma che si forma.
Spegnere ed ancora calda versare nei barattoli sterilizzati e perfettamente asciutti.
Sterilizzazione: i barattoli aperti ed i coperchi si mettono puliti a bollire per almeno 30 minuti avvolti in dei panni, si fa raffreddare e poi si mettono ad asciugare capovolti e poi si girano. Attenzione quando li prendete dalla pentola. Usate una pinza senza toccarli dentro.
Una volta asciutti( se volete essere certi che lo siano, potete metterli in forno a 150° per circa 10 minuti ) versate dentro la confettura ancora calda. Girate i barattoli per creare il sottovuoto, almeno 20 minuti. Poi procedete ad una seconda sterilizzazione con lo stesso procedimento di prima.
Se avete messo lo stessa quantità di frutta e zucchero potete conservare i Vostri barattoli anche per un anno. Altrimenti non più di tre mesi.
Una volta aperto il barattolo va conservato in frigo e consumato in un tempo non superiore a tre settimane.
Quindi Vi consiglio di utilizzare barattoli di piccole dimensioni. 🙂
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