Marmellata di limoni e arance

Nella ricetta di oggi una buonissima marmellata di limoni non trattati e arance che ancora troviamo e per fortuna! 😀
I limoni sono un gradito regalo e come quantità sono di più delle arance.
Come ho già scritto per altre preparazioni simili, di questa frutta , quando è biologica non si butta niente! Anche la buccia è preziosa! Si gratta con il pela agrumi e si conserva in barattoli nel freezer. E’ insostituibile nella frolla, oppure per torte al profumo di arance o limoni!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgLimoni (non trattati)
  • 1 kgArance
  • 1 kgZucchero
  • 1Mele Golden Delicious

Strumenti

  • 1 Pentola Aeternum
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Bilancia pesa alimenti Deka
  • 1 Passaverdure moulinex
  • 1 Fornello Star
  • 4 Barattoli di vetro con coperchio
  • 2 Guanti

Preparazione della marmellata di limoni e arance

  1. Lavare ed asciugare bene i limoni, le arance e la mela.

  2. Con il pela agrumi grattare i limoni, ( dalle arance non l’ho tolta perché non erano biologiche) e conservarla in barattoli nel freezer.

  3. Tagliare a fettine sia i limoni che le arance e la mela sbucciata e privata del torsolo. In una pentola versare il tutto e cuocere a fuoco bassissimo per 15 minuti.

  4. Passarli nel passaverdura ed aggiungere lo zucchero. Mescolare finché non si sarà addensato avendo cura di togliere la schiuma che si forma in superficie.

    Quando incomincia a staccarsi dalle pareti della pentola spegnere e versare nei barattoli caldi, precedentemente sterilizzati,ancora calda, lasciando un centimetro vuoto dall’ orlo.

  5. Chiudere bene con il coperchio e capovolgere i barattoli per creare il sottovuoto, almeno 20 minuti. Trascorso il tempo girarli. Aspettare che si raffreddino e procedere ad una seconda sterilizzazione.

    Sterilizzazione dei barattoli:

    i barattoli aperti ed i coperchi si mettono puliti a bollire per almeno 30 minuti con una asciugamano che li avvolge per evitare che sbattano l’un l’altro.

    Si fanno raffreddare e poi si mettono ad asciugare capovolti e poi si girano. Attenzione quando li prendete dalla pentola. Usate una pinza senza toccarli dentro.

    Per essere certi che siano asciutti potete, prima di riempirli, metterli aperti insieme ai coperchi in forno a 150° per circa 15 minuti. Può stare così per circa sei mesi. Di più anche un anno se mettete più zucchero, per esempio dello stesso peso della frutta.

    Una volta aperta conservare in frigorifero e consumare entro tre settimane.

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