Rettangolo di pan di Spagna con ricotta e cacao

Rettangolo di pan di Spagna con ricotta e cacao.
La ricotta condita, la più amata dai siciliani! 😀
Se penso a quanti dolci si possono fare con questo ingrediente non riesco a trovare un numero giusto! Sono tantissimi e tutti conosciuti e buonissimi. 😛
Inoltre, come con altri prodotti che utilizziamo in cucina, per esempio agrumi, uva sultanina ed altra frutta secca( mandorle, pistacchi, noci ) la ricotta è presente sia nel dolce che nel salato.

Nel mio blog ho cercato di mettere tutti i dolci che negli anni ho preparato con la ricotta condita, però quello di oggi vede la presenza del cacao che secondo me dà sempre un tocco in più ai dolci…l’amaro del cacao infatti si sposa benissimo con il dolce della ricotta condita. Ma vediamo insieme la ricetta! 🙂
Ingredienti per il pan di Spagna:
  • 200 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino colmo di lievito per dolci
Per farcire:
  • 250 g di ricotta di pecora
  • 150 g di zucchero
  • 40 g di gocce di cioccolato.
Per guarnire:
cacao amaro in polvere q.b.
Per la bagna:
  • 1/2 bicchiere di rum
  • 1/2 bicchiere di acqua

Procedimento:

montare bene le uova ( almeno 10 minuti di seguito ), aggiungere lo zucchero e dopo a poco a poco la farina setacciata e il pizzico di sale, per ultimo il lievito setacciato.

In forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti.  Una volta freddo tagliare le parti esterne e fare un rettangolo.
Aprire a metà orizzontalmente e bagnare bene con rum allungato con acqua.
Io ho fatto due strati di pds e li ho farciti con la ricotta condita, ho chiuso e spolverizzato abbondante cacao amaro in polvere.
Con un bastoncino di legno ho fatto delle strisce in superficie per guarnire.
Ho messo in frigo. 🙂
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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.