Brioche col ” Tuppo”

 

La siciliana per eccellenza è lei la brioche col ” tuppo ” che ricorda come le donne un tempo si acconciavano i capelli. 🙂

Ma vediamo la ricetta!
Brioche col “tuppo” (tappo ).
Ingredienti:
  • 500 g di farina Manitoba
  • 2 tuorli
  • 100 g di zucchero( di canna o semolato )
  • 100 g di burro o 80 g di olio d’oliva( oppure 50 g di burro e 50 g di olio di oliva )
  • un cucchiaino di sale
  • 190 g di acqua tiepida
  • 2 bustine di lievito di birra secco o 1/2 di cubetto di lievito di birra fresco
  • un albume con un cucchiaio di zucchero per spennellare delicatamente le brioche prima d’infornarle
Procedimento:
1° impasto: dopo aver unito nel robot, 300 g di farina, lievito sciolto in un po’ d’acqua, 100 g d’acqua ho lavorato un po’ l’impasto che ho fatto levitare per 40 minuti.( coprite con pellicola)
2° impasto: poi ho aggiunto i restanti 200 g di farina, i tuorli, i restanti 90 g d’acqua, il sale, lo zucchero e il burro ho impastato ancora e fatto stare a lievitare per altri dieci minuti.( sempre coperto)
Quindi , dopo averle chiuse e richiuse diverse volte verso l’interno, l’ho sistemate nelle teglie foderate di carta da forno e ho messo una piccola pallina al centro. Le ho fatte riposare per un’ora e mezza o due ore in ambiente caldo, sempre coperte.  Le ho spennellate delicatamente con l’albume rimescolato con lo zucchero e le ho infornate.
In forno caldo statico a 180° per circa 30 minuti. 🙂
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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.