Brioche grande con granella

Oggi invece di singole brioche Vi propongo una unica ma molto grande 😀 ….da tagliare a fette e mangiare così o da inzuppare nel latte o nella cioccolata calda….una delizia!!!! 🙂
 Gl’ingredienti sono gli stessi di altre ricette di lievitati, solo che in questa c’è il burro, un grande ritorno! Ogni tanto lo uso anch’io!!! 🙂
 Se volete una volta cotta e raffreddata potete aprirla e farcire con Nutella o confettura, idea golosa per la merenda dei Vostri bambini.
Brioche grande con granella.Ricetta.
Ingredienti:
250 gr di farina Manitoba
1 tuorlo
50 gr di zucchero
50 gr di burro
1/2 cucchiaino di sale
95 gr di acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra secco o 1/4 di cubetto di lievito di birra fresco
un albume con un cucchiaio di zucchero per spennellare delicatamente la brioche prima d’infornarla
un po’ di granella  di zucchero e di confettura di albicocche ( la ricetta qui:https://dolcisicilianieno.altervista.org/confettura-di-albicocche/ ) per guarnire

Procedimento:
1° impasto: dopo aver unito nel robot, 150gr di farina, lievito sciolto in un po’ d’acqua, 55gr d’acqua e sale ho lavorato un po’ l’impasto che ho fatto levitare per 40 minuti.( coprite con pellicola)
2° impasto: poi ho aggiunto i restanti 100gr di farina, il tuorlo, i restanti 40gr d’acqua, lo zucchero e il burro ho impastato ancora e fatto stare a lievitare per altri dieci minuti.( sempre coperto)
Quindi , dopo averlo chiuso e richiuso diverse volte verso l’interno, l’ho versato nello stampo a cerniera di 24 cm foderato di carta da forno e l’ ho fatto riposare per un’ora e mezza in ambiente caldo, sempre coperto.
L’ho spennellato delicatamente con l’albume rimescolato con lo zucchero e l’ ho infornato. In forno caldo statico a 180° per circa 30 minuti.

Una volta fredda l’ho spennellata con la confettura e guarnita con la granella. 🙂

Nota bene.

Se non la consumate tutta, Vi consiglio di dividerla in porzioni e congelarla dentro appositi sacchetti.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.