Brioscine col ” tuppo “

Questo nome ricorda il modo come un tempo le donne si acconciavano i capelli.

Nel mio blog troverete altre ricette di brioche col tuppo, in questa la farina è diversa, sono più piccole ed ho messo meno lievito. Ma vediamola!

 

Ingredienti per 14 brioscine:

  • 500 g di farina 00 W 260 ( forza della farina per medie lievitazioni ) oppure farina manitoba
  • 3 tuorli ( uno serve per spennellare alla fine le brioscine con l’aggiunta di un po’ di latte al momento d’infornarle )
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di olio d’oliva oppure 100 g di burro
  • un cucchiaino di sale
  • 190 ml di acqua tiepida
  • due bustine di lievito di birra oppure 1/2 cubetto di quello fresco

Procedimento:

sbattere bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere il sale, l’olio e la farina. Sciogliere il lievito nell ’acqua tiepida ed impastare. Coprire con la pellicola trasparente e fare stare a lievitare per due ore.
Dividere l’impasto in 14 palline da circa 50 g l’una.  

Adagiarle, dopo averle chiuse e richiuse diverse volte verso l’interno, nella leccarda del forno foderata con carta da forno. Su ognuna di loro col dito pressare al centro e mettere una piccola pallina d’impasto.

 Farle riposare per un’ora in ambiente caldo. Spennellarle col tuorlo ben sbattuto ed il latte e infornarle. In forno caldo statico a 190° per circa 20 minuti.

Ottime così o farcite con confettura o crema al cioccolato. Ma anche con gelato e panna!!!  

Consiglio: se non li consumate tutte potete congelarle dopo averle  messe in appositi sacchetti da freezer.

Ti potrebbe anche interessare:

Brioscine bio

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.