Nel mio blog troverete altre ricette di brioche col tuppo, in questa la farina è diversa, sono più piccole ed ho messo meno lievito. Ma vediamola!
Ingredienti per 14 brioscine:
- 500 g di farina 00 W 260 ( forza della farina per medie lievitazioni ) oppure farina manitoba
- 3 tuorli ( uno serve per spennellare alla fine le brioscine con l’aggiunta di un po’ di latte al momento d’infornarle )
- 100 g di zucchero
- 80 g di olio d’oliva oppure 100 g di burro
- un cucchiaino di sale
- 190 ml di acqua tiepida
- due bustine di lievito di birra oppure 1/2 cubetto di quello fresco
Procedimento:
sbattere bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere il sale, l’olio e la farina. Sciogliere il lievito nell ’acqua tiepida ed impastare. Coprire con la pellicola trasparente e fare stare a lievitare per due ore.
Dividere l’impasto in 14 palline da circa 50 g l’una.
Adagiarle, dopo averle chiuse e richiuse diverse volte verso l’interno, nella leccarda del forno foderata con carta da forno. Su ognuna di loro col dito pressare al centro e mettere una piccola pallina d’impasto.
Farle riposare per un’ora in ambiente caldo. Spennellarle col tuorlo ben sbattuto ed il latte e infornarle. In forno caldo statico a 190° per circa 20 minuti.
Ottime così o farcite con confettura o crema al cioccolato. Ma anche con gelato e panna!!!
Consiglio: se non li consumate tutte potete congelarle dopo averle messe in appositi sacchetti da freezer.
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