Cassata palermitana al forno

Nel mio blog ci sono già delle ricette di cassata al forno. Quella che Vi propongo oggi è composta di due strati di frolla, ricotta condita e due fette biscottate sbriciolate per assorbire l’umidità della ricotta. Ci sono diversi versioni di questa ricetta che vede la presenza di fettine di pan di Spagna sbriciolato oppure biscotti sempre sbriciolati e nelle mie ricette le trovate entrambe.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 50 mlOlio di oliva
  • 200 gZucchero (60 g per la frolla e 140 per la ricotta )
  • 1Uovo
  • 1Albume
  • 11/2 bicchierinoMarsala
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • q.b.Zucchero a velo
  • 250 gRicotta di pecora
  • 60 gGocce di cioccolato fondente
  • q.b.Scorza d’arancia (non trattata e grattata)
  • 2 fette (biscottate)

Strumenti

  • 1 Contenitore
  • 1 Bilancia pesa alimenti Deka
  • 1 Forno Innoliving
  • 1 Piatto
  • 1 Setaccio
  • 1 Forchetta
  • 1 Coltello
  • 1 Teglia da forno – rotonda di cm 24 di diametro
  • 2 Carta forno

Preparazione della cassata al forno

  1. Mettere in un contenitore l’ uovo ben sbattuto ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.

    Aggiungere sessanta grammi di zucchero e poco alla volta la farina miscelata con il lievito. Quindi l’olio, il marsala e la scorza.

    Continuare a mano e formare una palla. Appiattirla per facilitare la frollatura e avvolgerla nella carta da forno. Lasciare riposare in frigo per due ore o più.

  2. Preparare la ricotta condita con centoquaranta grammi di zucchero dopo averla ben setacciata. Ricordatevi di mettere le gocce di cioccolato solo al momento di preparare la cassata. Mettere in frigo.

  3. Imburrare e infarinare solo i bordi laterali dello teglia, mentre al fondo mettere un disco di carta da forno ritagliato a misura.

    Spianare quanto basta di frolla per rivestire la tortiera, eventualmente aiutandovi con la carta da forno perché non appiccichi. Rivestire la teglia risalendo anche ai bordi.

  4. Ridurre in briciole le fette biscottate e mettere metà sulla frolla. Aggiungere alla ricotta le gocce e versare livellando bene.

  5. Ricoprire con il resto delle fette sbriciolate e con altra frolla spianata. Abbassare i bordi a chiudere e spennellare con l’albume ben sbattuto.

    Infornare in forno statico già caldo a 190 ° per trenta minuti, fino a coloritura.

  6. Una volta fredda, uscire dalla teglia e capovolgere sul piatto.

  7. Spolverizzare lo zucchero a velo in superficie e con un bastoncino di legno fare le classiche righe.

  8. Cassata al forno palermitana

    Oppure le righe si possono fare con degli spaghetti, come nella foto sottostante.

  9. Cassata siciliana

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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