Cassata siciliana


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E’ lei il dolce di tutte le nostre feste: la cassata siciliana o al forno.

Oggi la ricetta di quella siciliana bella e buona!



La ricetta per il pan di Spagna qui :

Pan di Spagna classico ed al cacao

 

La ricetta per il ripieno di crema di ricotta qui:

Crema di ricotta siciliana

Ingredienti per il contorno esterno : 400 g di pasta di mandorle verde. Si può comprare già pronta. Di seguito la  ricetta per prepararla in casa.
Ingredienti per la pasta di mandorle:

  • 200 g di farina di mandorle
  • 200 g di di zucchero semolato
  • 50 g di acqua
  • colorante verde per alimenti

Procedimento:

sciogliere lo zucchero nell’ acqua a fiamma bassa sempre mescolando. Non appena lo zucchero comincia a filare unire la farina di mandorle e il colorante. Mescolare bene e versarlo su di un piano di marmo inumidito. Lasciare raffreddare e lavorarla finché non si ottiene un impasto morbido e liscio.

per guarnire la cassata:

  • frutta candita q.b.  ( importante che sia varia e colorata )
  • 400 g di zucchero a velo per la glassa di superficie

Procedimento per la cassata:
rivestire di pellicola uno stampo rotondo di 24 cm di diametro ben imburrato. Internamente tutt’attorno mettere la pasta di mandorle, precedentemente stesa su un foglio di carta da forno spolverato con zucchero a velo.


Procedere con una base rotonda di pan di Spagna o fettine dello stesso. Bagnarlo con una bagna alcolica ( 1/2 bicchiere di rum allungato con 1/2 bicchiere d’acqua ed un cucchiaio di zucchero ) oppure analcolica (il  succo di un’arancia ).

Mettere la crema di ricotta con l’ aggiunta delle gocce di cioccolato fondente.

Di sopra ancora un disco di pan di spagna o fettine, sempre bagnato.

Chiudere con i bordi della pellicola e mettere un po’ in frigo ( non più di mezz’ora ).


Aprire i bordi della pellicola e dopo aver messo di sopra un vassoio capovolgere piano e togliere tutta la pellicola.


Preparare la glassa con lo zucchero a velo ed un po’ d’acqua ( deve essere densa quindi aggiungere l’acqua a poco a poco ).

Metterla in superficie e rimettere in frigo per 10-15 minuti.

Infine guarnire con la frutta candita a piacere.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.