E’ lei il dolce di tutte le nostre feste: la cassata siciliana o al forno.
Oggi la ricetta di quella siciliana bella e buona!
La ricetta per il pan di Spagna qui :
La ricetta per il ripieno di crema di ricotta qui:
Ingredienti per il contorno esterno : 400 g di pasta di mandorle verde. Si può comprare già pronta. Di seguito la ricetta per prepararla in casa.
Ingredienti per la pasta di mandorle:
- 200 g di farina di mandorle
- 200 g di di zucchero semolato
- 50 g di acqua
- colorante verde per alimenti
Procedimento:
sciogliere lo zucchero nell’ acqua a fiamma bassa sempre mescolando. Non appena lo zucchero comincia a filare unire la farina di mandorle e il colorante. Mescolare bene e versarlo su di un piano di marmo inumidito. Lasciare raffreddare e lavorarla finché non si ottiene un impasto morbido e liscio.
per guarnire la cassata:
- frutta candita q.b. ( importante che sia varia e colorata )
- 400 g di zucchero a velo per la glassa di superficie
Procedimento per la cassata:
rivestire di pellicola uno stampo rotondo di 24 cm di diametro ben imburrato. Internamente tutt’attorno mettere la pasta di mandorle, precedentemente stesa su un foglio di carta da forno spolverato con zucchero a velo.
Procedere con una base rotonda di pan di Spagna o fettine dello stesso. Bagnarlo con una bagna alcolica ( 1/2 bicchiere di rum allungato con 1/2 bicchiere d’acqua ed un cucchiaio di zucchero ) oppure analcolica (il succo di un’arancia ).
Mettere la crema di ricotta con l’ aggiunta delle gocce di cioccolato fondente.
Di sopra ancora un disco di pan di spagna o fettine, sempre bagnato.
Chiudere con i bordi della pellicola e mettere un po’ in frigo ( non più di mezz’ora ).
Aprire i bordi della pellicola e dopo aver messo di sopra un vassoio capovolgere piano e togliere tutta la pellicola.
Preparare la glassa con lo zucchero a velo ed un po’ d’acqua ( deve essere densa quindi aggiungere l’acqua a poco a poco ).
Metterla in superficie e rimettere in frigo per 10-15 minuti.
Infine guarnire con la frutta candita a piacere.
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