Colomba

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La ricetta della colomba per chi vuole utilizzare il lievito di birra.( presa dal web )
Ingredienti:
300 gr. farina 0
300 gr. Manitoba
250 gr. burro
1 cubetto di lievito di birra (25 gr.) o una bustina di lievito di birra secco
3 uova intere + 3 tuorli
latte q.b.
180 gr. zucchero semolato
scorza di 1 arancia grattugiata non trattata
scorza di 1 limone grattugiata non trattata
2 cucchiai di miele
1 pizzico di sale
150 gr. di canditi
Per la copertura:
120 gr. di zucchero a velo
150 gr. di mandorle intere
3 albumi (recuperati dalle uova della ricetta)
zucchero in grani qualche cucchiaio
Preparazione:
Primo impasto (ore 17.00)
Sciogliete il lievito di birra in 100 gr. di acqua+latte tiepido. Quando avrà formato la schiuma in superficie unitelo in una ciotola grande con 100 gr di farina 0.
Impastate il tanto che basta a prendere su tutta la farina. Coprite con un telo o con della pellicola trasparente il bordo della ciotola e fate riposare in un luogo lontano da correnti per 1 ora.
Secondo impasto: (ore 18.00)
Riprendete l’impasto e aggiungete 100 gr. di manitoba, diluendo con latte e acqua tiepida, quanto basta per ottenere un panetto morbido e liscio.
Coprite nuovamente e rimettete a lievitare per 1 ora.
Terzo impasto: (ore 19.00)
Miscelate insieme il rimanente delle due farine (200+200 gr.)
Riprendete l’impasto e sempre lavorando unite mano a mano 150 grammi di farina, 100 grammi di zucchero, 100 grammi di burro fuso ma NON caldo, infine 1 tuorlo, impastate, 1 uovo intero.
Lavorate bene finchè l’impasto sarà morbido ed elastico. Coprite la ciotola con la pellicola e mettete a lievitare in un posto tiepido per almeno 2 ore.
L’impasto deve raddoppiare il suo volume.
Quarto impasto:(ore 21.00)
Riprendete l’impasto e iniziate a impastare, poi unite sempre lentamente e sempre impastando 150 gr. di farina, 150 di burro fuso ma NON caldo, 80 gr. di zucchero, il miele.
Quando il tutto è bene incorporato unite uno alla volta impastando tra l’uno e l’altro 1 tuorlo-impastare-1 pizzico di sale, 1 uovo intero -impastare – 1 tuorlo, le scorze grattugiate. Lavorate bene finchè il composto sarà di nuovo morbido ed elastico.
Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate a lievitare in un posto tiepido per 8 ore. (tutta la notte….io l’ho messo in frigo )
Quinto impasto:
Riprendete l’impasto e impastate con i rimanenti 100 gr. di farina, 1 tuorlo. Unite infine i canditi ( io ho messo anche l’uva sultanina qb )
Lavorate finchè sarà morbido e liscio e trasferite il composto nello stampo che avrete leggermente imburrato.
Lasciate a riposare in luogo tiepido finchè il volume avrà raggiunto il bordo dello stampo. Ci possono volere anche molte ore.
Nel frattempo con un mixer frullate le mandorle finchè saranno ridotte a farina, unite lo zucchero a velo e infine i 3 albumi delle uova. Questa cremina, che sarà la glassatura della colomba, va spalmata sulla superficie prima di metterla in forno.
Utilizzate un pennello da pasticciere per stenderla con delicatezza su tutta la superficie.
Aggiungete poi una manciata di mandorle intere sparse a piacere e dello zucchero a granelli.
Quando la colomba avrà lievitato infornate in forno già caldo a 200° . Possibilmente utilizzate il forno senza ventilazione.
Cuocete per 15 minuti a 200° poi coprite con della carta forno o della stagnola la superficie in modo che non bruci e continuate la cottura per altri 30 minuti a 180°.
Sfornate e fate raffreddare su una griglia.

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.