Coniglietto di Pasqua di pasta brioche

I coniglietti di Pasqua si possono fare sia di pasta brioche che di pane. 🙂

Sono graziosi sulla tavola del giorno di Pasqua.

Ecco la ricetta per il coniglietto di pasta brioche per il pranzo di Pasqua.

Ricetta.
Ingredienti per 9 coniglietti:

  • 500 g di farina manitoba bio della Molini Spigadoro
  • due  tuorli
  • 100 g zucchero
  • 100 g di burro
  • un cucchiaino di sale
  • 190 g di acqua tiepida
  • due bustine di lievito di birra secco o 1/2  cubetto di lievito di birra fresco
  • un albume con un cucchiaio di zucchero per spennellare delicatamente i coniglietti prima d’infornarli

Procedimento:
1° impasto: dopo aver unito nel robot, ( io ho fatto a mano ) 300 g di farina, lievito sciolto in un po’ d’acqua tiepida, 150 g d’acqua ho lavorato un po’ l’impasto che ho fatto levitare per 40 minuti.( coprite con pellicola)
2° impasto: poi ho aggiunto i restanti 200 g di farina, i tuorli, i restanti 40 g d’acqua, il sale, lo zucchero e il burro, ho impastato ancora e fatto stare a lievitare per altri dieci minuti.( sempre coperto)
Procedimento:

foderare con carta forno una teglia.
Con un po’ di impasto (la quantità dipende dalla grandezza che si vuol dare al coniglietto) fare un rotolo non molto sottile e chiuderlo a spirale lasciando l’estremità staccata per creare la zampetta.
Sul lato opposto della spirale in basso unire una piccola pallina, sarà la coda del coniglietto.
Per la testa: formare una pallina con un po’ l’impasto e dare una forma allungata tipo goccia. Tagliare a metà la parte superiore e aprire le punte per creare le orecchie. Appoggiare la testa sulla spirale.

Fare gli occhietti con uva sultanina.
Far lievitare il coniglietto di pasta brioche per un’altra ora.
In forno già caldo statico a 200°C per circa 20-30 minuti, dipende dalla grandezza dei coniglietti.
Fare raffreddare e spennellare del miele. Infine decorarli con nastrini colorati. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.