Crostata con marmellata di limoni e arance

Salve! Quest’anno limoni ed arance biologiche in grande quantità 😀  …regali graditissimi che mi hanno permesso di preparare tantissimi barattoli di marmellata ed anche di grattare la loro preziosissima buccia , ingrediente insuperabile per frolla o pan di Spagna.

I barattoli li conservo gelosamente , ma li ho anche regalati ricevendo tanti complimenti 🙂

Oltre che su fette biscottate o brioche queste marmellate sono perfette per preparare dolci, soprattutto crostate. 😛

Ma vediamo la ricetta di una crostata appunto con marmellata di limoni e arance biologiche!

Crostata con marmellata di limoni e arance.

Ricetta.
Ingredienti : per la frolla

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 100 ml di olio di oliva oppure 140gr di burro oppure 120 ml di olio di semi
  • 1 uovo ed un tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 bicchiere di latte parzialmente scremato
  • un pizzico di sale
  • la scorza di un’arancia e di un limone entrambi biologici

Per il ripieno: 350 gr. di marmellata di limoni e di arance  ( la ricetta in basso alla pagina )

Procedimento: mettere l’olio con lo zucchero, aggiungere le uova ben sbattute ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.
Aggiungere poco alla volta la farina miscelata con il lievito.
Continuare a mano e formare una palla, appiattirla per facilitare la frollatura. Avvolgere nella trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti ( anche due o tre ore oppure si può fare anche il giorno prima ).

Prendere l’impasto e stenderlo con il mattarello su un foglio di carta da forno aiutandosi con un altro foglio.
Lo spessore dovrà essere di circa 2 millimetri. A questo punto ho steso metà dell’impasto con la sua carta da forno nello stampo per crostate di cm. 24 di diametro a rivestire anche le pareti. Ho tolto le parti superflue con una rondella e ho fatto, con i lembi di una forchetta dei buchetti, per evitare che in cottura gonfiasse.

Ho versato la marmellata ed ho abbassato il contorno.

Con la restante frolla ho fatto delle striscioline che ho messo in superficie a guarnire.  In forno statico a 190° per circa 20-30 minuti. Una volta fredda ho spolverizzato un po’ di zucchero a velo in superficie.🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.