Benvenuti! 🙂
L’idea era di fare un crumble ( ricetta classica inglese ed irlandese. Infatti la parola “crumble” é inglese e vuol dire “briciola” )…poi come sapete faccio io, chi mi conosce😉, ho introdotto delle varianti per trasformarlo da dolce al cucchiaio a dolce per la prima colazione o merenda o da te. Ecco il risultato!
Ingredienti per l’ impasto del crumble:
- 200 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato o di canna
- 100 g di burro
- 1 uovo ( nella classica ricetta non c’è, io l’ho messo perchè volevo un impasto meno a briciole, più consistente )
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci ( anche questo mia variante, nella classica ricetta manca )
- 1/2 bicchiere di latte parzialmente scremato ( mia variante )
- la buccia grattata di un’arancia biologica ( mia variante )
- Per il ripieno:
- 2 mele ( io ho usato quelle gialle, varietà Golden Delicious Melinda )
- il succo di un limone
- 50 g di zucchero semolato oppure di canna
- 200 g di confettura di ciliegie ( io ho usato una confettura comprata poichè non è stagione di ciliegie )
Procedimento: mettere burro sciolto a bagnomaria con lo zucchero, aggiungere l’uovo. Lavorare con la forchetta.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata miscelata con il lievito.
Continuare a mano e formare una palla. Appiattirla per facilitare la frollatura e avvolgere nella carta trasparente e lasciare riposare in frigo per 60 minuti o più, anche due-tre ore.
Nel frattempo preparare il ripieno tagliando in piccoli pezzetti le mele sbucciate e private del torsolo. Rimescolarle bene con il succo del limone e lo zucchero.
A questo punto ho preso uno stampo di cm 24 di diametro, per crostate, l’ho rivestito di carta da forno e ho messo metà dell’impasto. Ho versato la confettura e poi il ripieno di mele.
Il resto dell’impasto l’ho messo in superficie in piccoli pezzi senza ordine. Infine ho spolverizzato un cucchiaio colmo di zucchero semolato.