Crumble a modo mio

Benvenuti! 🙂

L’idea era di fare un crumble ( ricetta classica inglese ed irlandese. Infatti la parola “crumble” é inglese e vuol dire “briciola” )…poi come sapete faccio io, chi mi conosce😉, ho introdotto delle varianti per trasformarlo da dolce al cucchiaio a dolce per la prima colazione o merenda o da te. Ecco il risultato! 

Ma vediamo la ricetta!

Ingredienti per l’ impasto del crumble:

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato o di canna
  • 100 g di burro
  • 1 uovo ( nella classica ricetta non c’è, io l’ho messo perchè volevo un impasto meno a briciole, più consistente )
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci ( anche questo mia variante, nella classica ricetta manca )
  • 1/2 bicchiere di latte parzialmente scremato ( mia variante )
  • la buccia grattata di un’arancia biologica ( mia variante )
  • Per il ripieno:
  • 2 mele ( io ho usato quelle gialle, varietà Golden Delicious Melinda )
  • il succo di un limone
  • 50 g di zucchero semolato oppure di canna
  • 200 g di confettura di ciliegie ( io ho usato una confettura comprata poichè non è stagione di ciliegie )

Procedimento: mettere burro sciolto a bagnomaria con lo zucchero, aggiungere l’uovo. Lavorare con la forchetta.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata miscelata con il lievito.
Continuare a mano e formare una palla. Appiattirla per facilitare la frollatura e avvolgere nella carta trasparente e lasciare riposare in frigo per 60 minuti o più, anche due-tre ore.

Nel frattempo preparare il ripieno tagliando in piccoli pezzetti le mele sbucciate e private del torsolo. Rimescolarle bene con il succo del limone e lo zucchero.

A questo punto ho preso uno stampo di cm 24 di diametro,  per crostate, l’ho rivestito di carta da forno e ho messo metà dell’impasto. Ho versato la confettura e poi il ripieno di mele.

Il resto dell’impasto l’ho messo in superficie in piccoli pezzi senza ordine. Infine ho spolverizzato un cucchiaio colmo di zucchero semolato.

In forno statico già caldo a 190° per circa 30 minuti. Fino a coloritura.
Una volta fredda ho sparso in superficie un po’ di zucchero a velo.  🙂
Varianti. Nel ripieno potete mettere altra frutta come pesche, more, uva, prugne, cocco.
Il vero crumble si accompagna con crema pasticcera, panna o palline di gelato alla vaniglia.
Invece nella versione salata con verdure. Inoltre il ripieno può essere carne, formaggi, salsa e verdure.
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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.