Un lievitato salato…un danubio con olive nere. Sostituisce il pane nell’accompagnare un secondo piatto. Oppure insieme a stuzzichini in un aperitivo rinforzato. 😀
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni11
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 1 cucchiainosale
- 1 cucchiainozucchero
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 bustinalievito di birra secco (oppure 1/2 di quello fresco o 120 g di lievito madre)
- 150 gacqua (tiepida)
- 100 goliva nera
Strumenti
- 1 Contenitore
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Carta forno
- 1 Stampo rotondo a cerniera
- 1 Forchetta
- 1 Coltello
- 1 Piatto
Preparazione del danubio salato
In un contenitore versare la farina, il sale e lo zucchero. Rimescolare con la forchetta ed aggiungere l’olio.
Sciogliere il lievito in un po’ d’acqua tiepida e continuare a rimescolare. Quindi l’acqua gradualmente.
Impastare con le mani e formare una palla che unta d’olio si metterà a lievitare dentro il forno spento per circa due ore.
Di più anche sei se utilizzate il lievito madre.
Trascorso il tempo di lievitazione foderare lo stampo con carta forno e fare con la pasta delle palline di circa 50 g l’una dopo aver riempito ciascuna con 4 olive private del seme. Sistemarle distanziate fra loro e fare lievitare per un’altra mezz’ora.
In forno ventilato già caldo a 200 o più a seconda del forno per circa 30 minuti. 🙂
Ti potrebbe anche interessare: